Статья
14 Ноября 2014 8:24

Медведев вслед за Путиным отказался от Давоса

Премьер-министр России Дмитрий Медведев вслед за президентом России Владимиром Путиным отказался ехать на Всемирный экономический форум в Давос.

Об этом заявила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, передает РБК.

По ее словам, решение о том, кто возглавит российскую делегацию, пока не принято.

Напомним, приглашение посетить ежегодный экономический форум, который пройдет в январе 2015 года, было направлено Владимиру Путину. Однако, как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства не поедет в Давос. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Приглашения в Давос направлялись Путину ежегодно на протяжении его президентства, заявили Bloomberg источники, попросившие их не называть, так как они сообщили эту информацию в частной беседе.

Ранее сообщалось, что вместо президента РФ на форум может поехать Дмитрий Медведев. Об этом заявил агентству российский чиновник, также попросивший его не называть. Представитель форума отказался от комментариев. 

Между тем агентство отмечает, что два российских банка, находящихся под санкциями, — ВТБ и Сбербанк — остаются «стратегическими партнерами» Давоса. В этом качестве они платят ежегодный взнос в 600 тысяч швейцарских франков ($622 тысячи). Кроме того, еще один подсанкционный банк — Внешэкономбанк — намерен направить на форум своего главу Владимира Дмитриева и его первого заместителя Андрея Сапелина, ссылается Bloomberg на заявление финансового учреждения.

Ранее РБК сообщало об отмене форума Moscow Meeting, который с 2012 года проводился в октябре. Его итоги обычно представлялись в Давосе и правление Всемирного экономического форума было в числе соорганизаторов Moscow Meeting. Швейцарская сторона мотивировала отмену мероприятия нехваткой ресурсов на его подготовку. Об этом, как узнало РБК, говорилось в письме, направленном «узкому кругу лиц».

Один из организаторов московской встречи Давосского форума полагает, что решение об отмене было вызвано политическими причинами. Тем не менее один из адресатов письма, входящий в состав российской делегации в Давосе, сказал РБК в конце августа: «Но российская часть повестки на форуме в Дубае не отменена и не сокращена, мы туда едем. Давос пока не подает сигналов о том, что российские вопросы будут урезаться».
ОпубликованоЕД
Комментарии экспертов
Отказ от посещения форума в Давосе является некоим символическим жестом со стороны России, который отражает тот уровень недоверия, который возник между Россией и Западом сейчас в связи с украинским кризисом и который характеризует, что отношения с Западом у России сейчас достаточно напряжённые.

В ходе недавних кратковременных переговоров между Путиным и Обамой в Пекине главе государства, судя по всему, стало ясно, что каких-либо перспектив изменения позиции Соединённых Штатов Америки и вообще Запада  по отношению к России не просматривается. Очевидно, отказ от поездки в Давос говорит о том, что в этой ситуации российскому руководству ехать туда и вести там какие-то переговоры об экономическом сотрудничестве и по привлечению инвестиций бессмысленно. В общем и целом это решение ещё раз свидетельствует о том климате, который сложился в отношениях между Россией и Западом. Мне кажется, что в данном случае речь идет уже о начавшейся «холодной войне».

Кроме того, это решение было приятно еще и потому, что в Давосе не планируется приезд лидеров ведущих западных стран. Смысла ехать первым лицам России в этих условиях в Давос тоже нет. Туда едут делегации, которые будут возглавляться одним из премьер-министров.

На фоне прошедшего недавно саммита АТЭС Россия сделала решительный поворот на Восток. Переговоры Путина с китайским руководством, совокупность подписанных там соглашений, явление самого Владимира Владимировича Путина на этом саммите, конечно, говорит о том, что Россия начинает более интенсивно действовать на этом так называемом восточном направлении. О программе подъёма Дальнего Востока свидетельствуют и те средства, которые выделяются под эту программу. В сложившихся условиях у России просто нет другого выбора, как идти на более активное сотрудничество (в первую очередь, конечно, экономическое) и с Китаем, и с другими странами восточного региона.

Но в этом вопросе важно, чтобы это были не просто декларативные заявления, реальная политика Москвы по развитию Дальнего Востока и Сибири как базы, опираясь на которую Россия и может активно участвовать во всех экономических процессах, которые намечаются в азиатско-тихоокеанском регионе.

В ближайшие годы мы увидим, как будет организовываться эта политика по развитию Сибири и Дальнего Востока. И если будут организовываться программы и будут выделяться капиталовложения, то можно будет говорить о том, что Россия развернулась в сторону азиатско-тихоокеанского региона, в сторону восточного направления своей внешней политики, и это реальность. Если же ничего в этом плане не будет сделано или будет сделано в ограниченных масштабах, то это лишь в очередной раз подтвердит, что это были всего лишь попытки выдать желаемое за действительное.

Если посмотреть на взаимоотношения России с Западом с исторической точки зрения, мы видим, что опять наступает период обострения этих отношений. Если посмотреть на историю, то периоды сотрудничества России с Западом переменялись с периодами обострения отношений. Шёл такой волнообразный процесс. И сейчас наступил период спада и обострения тех отношений. Есть различные споры — наступила ли «холодная война» в отношениях России и Запада или не наступила. Поэтому мы можем с уверенностью говорить о «холодной войне». Она не является продолжением той «холодной войны», которая была  между СССР и Западом. У этой войны свой характер, своя природа, свои формы её проявления и методы реализации. Тем не менее по всем характеристикам это «холодная война», которая включает в себя и мощную информационную войну, развязанную против России, а также экономическую войну в виде санкций и усиливающуюся гонку вооружений. Мы видим попытки подорвать политические позиции России, в первую очередь, конечно, на постсоветском пространстве. 

Эта конфронтация затянется на длительный период времени, может быть, лет на 6-8, поскольку при нынешнем руководстве в Вашингтоне ожидать каких-то принципиальных изменений не приходится.

Но, судя по раскладу, и то новое руководство, которое придёт к власти в США после новых президентских выборов, тоже будет проводить политику сдерживания и конфронтации с Россией.

Что касается самой Европы, то  маловероятно, что Россия найдёт здесь какое-то понимание с нынешней генерацией политических деятелей Европы. Уровень доверия между обеими сторонами крайне низкий.

Сейчас Европа развернулась в сторону США. Речь идёт о создании зоны свободной торговли между ЕС и США. В общем и целом зона свободной торговли выгодна и Европе, и Соединённым Штатам Америки, хотя, естественно, каждая сторона должна будет поступиться какими-то своими интересами.

Европа переориентировалась однозначно на США, и все эти разговоры, которые велись раньше, что нужно Европе объединяться с Россией с тем, чтобы противостоять давлению конкуренции со стороны Соединённых Штатов Америки, пока что отошли в сторону.

Эта трансформация затянется надолго — на 6-8 лет. И что там будет после этого, трудно сказать. Естественно, Россия в этих условиях не может не искать каких-то союзников, новых лидеров других государств, новые государства, опираясь на совместные действия с которыми она могла бы упрочить свою международную позицию. В первую речь идёт, конечно, о Китае, Индии, Бразилии, странах БРИКС. И это создаёт новую конфронтацию, новую конфигурацию международной обстановки в мире.

Надо иметь в виду, что взаимоотношения между Россией и Западом должны предполагать новую архитектуру безопасности в Европе. Речь идёт о «Хельсинки-2» или «Хельсинки+», как его ещё называют. То есть должны быть оформлены некие договоры, которые бы чётко гарантировали интересы России в Европе, в первую очередь на постсоветском пространстве, на что Запад идти не готов.


26 Мая 2016 Общество
Половина госпрограмм признана неэффективной
 Половина госпрограмм признана неэффективной Премьер-министр России Дмитрий Медведев продолжает делать откровенные признания. Несколько дней назад глава правительства в ходе рабочей поездки в Республику Крым заявил, что на индексацию пенсий в бюджете нет денег. Теперь наступила очередь государственных программ.
24 Мая 2016 Общество
Проблема пенсий в Крыму выдумана
 Проблема пенсий в Крыму выдумана В ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Крым жители Феодосии пожаловались главе правительства на маленькие пенсии. Медведев сообщил, что денег пока нет. Власти Крыма подчеркивают, что выплаты на полуострове такие же, как и по всей России.
26 Апреля 2016 Экономика
Медведев не знает, как остановить спад экономики
 Медведев не знает, как остановить спад экономики Ситуация в экономике далека от идеальной, чиновники сообщают об этом постоянно. Темпы роста в целом по российской экономике остаются отрицательными, спад ВВП за первые три месяца текущего года составил 1,4%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минэкономразвития.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".