Сказано
31 Июля 2015 16:54

Медведев: уничтожать санкционные продукты надо любым доступным способом, но экологично

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил порядок уничтожения санкционных продуктов на границе с Россией. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на сайте кабмина.

Уничтожать санкционные продукты будут «любыми доступными способами», но в рамках законодательства об охране окружающей среды, сообщает «Газета.Ru».

«Уничтожение запрещенной к ввозу продукции производится в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Уничтожение в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения», — говорится в документе.

Решение об уничтожении санкционной продукции будут принимать сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС), Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Что такое «санкционные продукты»

В августе 2014 года Россия в ответ на санкции ввела запрет на импорт ряда продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза. В санкционный список попали мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, разные виды рыбы, водные беспозвоночные, молочная, колбасная, сырная продукция, овощи, фрукты и орехи. В конце июня эти ограничения были продлены Москвой еще на год.

Читайте также Год с санкциями: продукты съесть или уничтожить?

Ранее сообщалось, что россияне собирают подписи против указа об уничтожении санкционных продуктов.

По мнению журналиста Михаила Леонтьева, в этом предложении есть очевидная логика. «Задача в том, чтобы санкции исполнялись. В идеале никакие запрещенные продукты не должны проникать на российский рынок. Если они проникли, их надо уничтожать, потому что иначе появляется соблазн под разными видами эти продукты провозить или их потом вторично реализовывать. Я думаю, что это разумно. Можно спорить, предлагать другие варианты, но, во всяком случае, это не абсурдное предложение», – объяснил Леонтьев.

Эксперт не согласен с теми, кто считает такой шаг демонстративным. «Мы хотим, чтобы санкции были эффективны, – подчеркнул он. – Зачем нам санкции, если они неэффективны?» Леонтьев также добавил, что только эффективные санкции могут способствовать импортозамещению. 

Журналист и политический консультант Анатолий Вассерман также считает уничтожение продуктов «верной и законной мерой». «Есть правило, что преступление не должно окупаться. Экономисты еще несколько десятилетий назад доказали, что если средний доход преступника за все время его деятельности (с учетом даже времени отсидки в местах лишения свободы) превышает средний доход честного человека, то преступления будут плодиться безудержно», – рассказал Вассерман.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".