Статья
27 Мая 2011 20:20

Медведев: альтернативы атомной энергетике нет

Медведев: альтернативы атомной энергетике нет
Фото: Shutterstock

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что альтернативы использования ядерной энергетики не существует.

«Никто не смог назвать какой-либо альтернативы, которая способна сегодня заменить ядерную энергетику», - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи «большой восьмерки» в Довиле.

«Углеводороды, но в общем их и так немало используется для того, чтобы получать энергию, и на них тоже все ругаются, потому что нефть дорогая, газ дорогой», - пояснил глава российского государства.

Говоря о возобновляемых источниках энергии, Медвдев отметил, что в настоящее время процент государств, которые развивают это направление энергетики, относительно мал.

По мнению российского президента, для обеспечения безопасности ядерной энергетики «надо правильно выбирать места для размещения атомных электростанций, это совершенно очевидно, и создавать лучшую степень защиты этих станций от аварий, от, естественно, различного рода естественных причин: цунами, землетрясений».

В целом Медведев выразил удовлетворение тем, как обсуждались в Довиле вопросы ядерной безопасности. Он напомнил, что недавно направил обращения к большому количеству глав других государств на эту тему.

«Надеюсь, что в ближайшее время, в июне месяце эта тема будет рассмотрена уже на соответствующих саммитах, посвященных этой проблематике», - добавил президент РФ.

Как писали «Актуальные комментарии», Россия и США разделяют необходимость укрепления международного режима обеспечения безопасности атомных станций. Об этом говорилось в совместном докладе координаторов российско-американской президентской комиссии.

Стороны отмечают, что «дальнейшее развитие сотрудничества в сфере укрепления физической ядерной безопасности должно оставаться приоритетным направлением».

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев направил лидерам крупнейших государств мира предложения, касающиеся безопасного развития ядерной энергетики.

Глава государства подчеркнул, что, «видимо, нам придется подумать о подготовке новых международных конвенций».

Напомним, катастрофа на японской АЭС в префектуре Фукусима поставила под сомнение развитие атомной энергетики. Многие страны объявили о приостановлении своих ядерных программ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".