Статья
26 Апреля 2012 13:33

Медведев: без прошения не может быть помилования

Президент России Дмитрий Медведев полагает, что помилование осужденного возможно только при подаче им личного прошения о помиловании.

«Каждый осужденный вправе просить о помиловании. Это Конституция. То есть должно быть прошение (о помиловании - ред.) обязательно. Более того, в той же самой статье (Конституции РФ) говорится о том, что осужденный вправе добиваться пересмотра приговора, но это не означает, что сам суд без ходатайства осужденного начинает эти процессы. Это всегда стимулируется самим человеком во всем мире», - сказал глава государства в интервью российским телеканалам.

Кроме того, Медведев прокомментировал обращение общественных организаций, которые направили ему предложение о помиловании ряда осужденных.

«При всем моем уважении к некоторым коллегам, которые подписали соответствующие бумаги, эти бумаги основаны не на букве Конституции, не на духе закона. Говорить о милосердии можно, но это милосердие должно быть все-таки связано с волей лица, которое подверглось ответственности, с волей осужденного», - пояснил российский президент.

В частности, он обратил внимание на то, что у осужденного может быть желание добиваться полной реабилитации. «Получится, что президент помиловал, но фактически пятно осталось. Фактически тем самым президент нарушил желание человека добиться полного оправдания, то есть он вклинился в процесс доказательства его полной невиновности», - отметил Медведев.

Поэтому, по мнению главы государства, позиция, выраженная  в прошении общественных деятелей, «ни юридически, ни фактически несостоятельна».

Вместе с тем Медведев считает, что глава государства имеет право на помилование осужденного, направившего соответствующее обращение, но не признавшего свою вину.

«Если говорить о признании или непризнании вины, то этот факт основан на указе президента, и в этом смысле я всегда говорил, что глава государства вправе отступить от собственного указа, когда считает это правильным», - отметил Медведев в интервью.

По словам главы государства, этот вопрос «находится в руках президента». «Вопрос - нужно или не нужно (осужденному) признавать вину находится в компетенции президента и связан с тем указом, который в настоящий момент действует», - подчеркнул он.

Что касается прошения Сергея Мохнаткина, который накануне вечером вышел на свободу после помилования президентом, Медведев сказал: «Там были достаточно серьезные аргументы, которые можно рассматривать, как косвенное признание вины».

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера Мохнаткин вышел на свободу

Указ о помиловании Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера на митинге, глава государства подписал 23 апреля.

Мохнаткин был задержан во время несанкционированного митинга «Стратегии-31» на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Находясь в автобусе для задержанных, он, по данным МВД, ударил сержанта милиции. Согласно медицинской справке, выданной в травмпункте, сержант получил перелом костей носа.

Сам Мохнаткин свою вину не признал и заявил, что попал на Триумфальную площадь случайно.

В июне 2010 года Мохнаткин был приговорен Тверским судом Москвы к 2,5 годам колонии общего режима. Мосгорсуд признал это решение законным, спустя год надзорная инстанция Мосгорсуда оставила приговор в силе.

По словам адвокатов Мохнаткина, их подзащитный в своем прошении о помиловании на имя Медведева свою вину не признал.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".