Статья
16 Июня 2014 16:33

Медведев: часть украинского руководства потеряла адекватность

Медведев: часть украинского руководства потеряла адекватность
Фото: Вести.ру

Часть украинского руководства потеряла адекватность, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Это проявляется в различных ситуациях: от параноидального поведения и.о.министра иностранных дел (Андрея Дещицы – ред.) у посольства РФ в Киеве до отказа премьер-министра Украины (Арсения Яценюка – ред.) договариваться по газу на базе льготной цены. Последнее особенно печально, ведь расплачиваться за эту вакханалию в очередной раз придется жителям Украины», - написал Медведев на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Как сообщалось, 14 июня более ста антироссийских активистов окружили посольство России в Киеве. Митингующие забросали здание камнями и дымовыми шашками, заблокировали въезд и выезд автомобильными покрышками. В результате нападения в здании выбиты стекла, также пострадали автомобили сотрудников посольства.

К манифестантам приехал глава МИД Украины. Разговаривая с протестующими, Дещица нецензурно выразился в адрес российского президента Владимира Путина. Позднее министр объяснил, что был вынужден так действовать, чтобы успокоить толпу в экстремальных условиях, однако никаких извинений за сказанное не последовало.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ заявил, что разговаривать с «персонажем Дещицей» ему больше не о чем.

Что касается газового вопроса, то, как сообщалось, 16 июня «Газпром» объявил о переводе Украины на режим предоплаты. «Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов», — говорится в сообщении российского холдинга.

На протяжении последних недель проходили трехсторонние переговоры по газу в формате Россия-Украина-ЕС, однако сторонам не удалось достичь договоренностей. «Газпром» предложил скидку в $100 на газ для Украины, но Киев такой вариант не устроил.

По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, Арсений Яценюк, вмешавшийся в ход переговоров России, Украины и Еврокомиссии, имеет настрой на «газовую войну».

Напомним, что в первом квартале 2014 года стоимость российского газа для Украины составляла $268,5 за тысячу кубометров. С апреля скидка на газ была отменена. Киевские власти посчитали новую цену в $485 за тысячу кубометров несправедливой. Они добивались возврата цены в $268,5, а также изъятия из контракта нормы «бери или плати» и отмены запрета на реэкспорт газа.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".