Статья
14 Августа 2012 15:42

Медведев дал месяц на проработку мер по космосу

Проблемы российской космической индустрии стали темой специального совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Рассматривались причины неудач в космосе.

Глава правительства заявил на совещании, что объективные трудности и проблемы, существующие в российской космической отрасли, не оправдывают серию последних неудачных запусков космических аппаратов.

Среди объективных трудностей глава правительства, в частности, назвал устаревшую производственную базу - 90% мощностей сейчас находятся в эксплуатации уже на протяжении более 20 лет. Кроме того, существует проблема слабой электронной компонентной базы, что является «бедой для космической промышленности», передает «Интерфакс».
 
Также, отметил Медведев, российская ракетно-космическая техника не в полной мере обеспечена необходимыми конструкционными материалами. Существует и еще одна проблема, добавил глава правительства, - кадровая: нехватка квалифицированных рабочих, старение научных и производственных кадров.
 
«Тем не менее, все, что я сказал, не оправдывает происшедших за последние годы неудач с запусками спутников», - заявил премьер.
 
Теперь специалистам отрасли придется устранять проблемы качества продукции, причем в ограниченный по времени срок. Прежде всего, это относится к Роскосмосу. Его главе - Владимиру Поповкину - Медведев дал соответствующее поручение.
 
«Владимир Александрович, вы будете докладывать о сложившейся ситуации, в том числе о практических мерах, которые предполагается принять к повышению качества работы отрасли, включая вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса. Вопросы контроля за качеством контроля выпускаемой продукции также остаются острейшей проблемой», - сказал Медведев, обращаясь к главе Роскосмоса.
 
Он подчеркнул, что обе из этих тем должны быть проработаны на правительственном уровне в течение месяца.
 
«Затем я проведу совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли», - заявил Медведев, пообещав, что «другие решения также будут приняты».
 
Как сообщалось ранее, неудачный запуск двух спутников связи 6 августа пополнил статистику неудач российской ракетно-космической отрасли и центра имени Хруничева. Так, в феврале 2006 года ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести в космос спутник связи «Арабсат-4А».
 
5 декабря 2010 года после старта ракеты-носителя «Протон-М» упали в Тихий океан три навигационных космических спутника «Глонасс-М», что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. По официальной версии, спутники были потеряны в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 (разработчик и производитель - РКК Энергия). В то же время, по мнению ряда экспертов, к ракете-носителю «Протон-М» тоже были вопросы, поскольку даже при перезаправке «разгонника» компонентами ракетного топлива больше чем на 1,5 тонны «Протон» должен был вытянуть такую нагрузку на низкую околоземную орбиту.
 
1 февраля 2011 года после запуска с Плесецка ракеты-носителя «Рокот», оснащенной разгонным блоком «Бриз-КМ разработки и производства центра имени Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник «Гео-ИК-2».
 
18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи «Экспресс-АМ4», запускавшийся с помощью ракеты-носителя «Протон-М», оснащенной разгонным блоком «Бриз-М». Особенностью данного запуска являлось то, что все три изделия - носитель, «разгонник» и спутник - были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева. Виновником нештатного выведения спутника был назван разгонный блок.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".