Статья
1259 10 сентября 2010 13:05

Медведев: Демократия - условие развития России

Президент Дмитрий Медведев заявил о неприемлемости для России парламентской демократии как формы правления.

Выступая на встрече с политологами в Ярославле, он отметил, что первые два года занимался изменением политической структуры на федеральном и региональном уровне.

«Но ничего при этом радикально менять не нужно. Не потому что нельзя, а потому, что не нужно. Нам говорят про парламентскую демократию. Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как, я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия - это катастрофа», - сказал Медведев.

Президент России подчеркнул, что есть две точки зрения на демократию: одна - это то, что демократия «является результатом развития, а другая - что она является основой для развития».

Он отметил, что каждая из этих точек зрения них имеет право на существование, но «демократия, которая заявляет о себе, что она абсолютно состоялась и является великой, может оказаться на свалке истории».

По мнению президента, демократия в России - «это условие развития страны».

Дмитрий Медведев отметил, что «к демократии в России сложное отношение». «В 90-е годы со словом «демократия» и с результатом реформ пришло к народу обнищание. Демократия стала для некоторых синонимом бедности и развала великой страны», - сказал президент.

Между тем он считает, что «нет конца развитию демократии».

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что в России невозможно реализовать путь развития, которым движется соседний Китай.

«Некоторые приводят в пример Китай. У нас с Китаем хорошие отношения, но у них свой путь, и он для нас невозможен, и не только сейчас, но и 20 лет назад, когда мы выбирали свой путь развития. В силу разных причин невозможен», - подчеркнул президент РФ.

Он также высказал мнение, что советское коммунистическое руководство в любом случае не смогло бы предотвратить политические и экономические потрясения.

«Некоторые считают, что если бы члены политбюро ЦК КПСС были в свое время более прозорливыми и действовали бы аккуратно, то у нас была бы и стабильность политической системы, и экономическое развитие. Это не так», - заявил Медведев.

Он также назвал распад СССР огромным испытанием. «Конечно, крах Советского Союза - это было огромным испытанием для людей. Для некоторых даже трагедией», - подчеркнул президент.

По мнению Дмитрия Медведева, перемены, связанные с распадом СССР, могли бы быть менее драматическими. Вместе с тем он подчеркнул, что в ходе преобразований постсоветского времени удалось избежать худших сценариев развития.

«Конечно, наше развитие тогда могло бы проходить мягче, но должен сказать, что у нас несмотря на смену политической системы не было гражданской войны. У нас было поступательное развитие», - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что за все эти годы у власти в России не было политических, «которые бы требовали отказа от рыночной экономики». «У власти всегда были центристы, которые старались вести страну по пути развития», - подчеркнул президент.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".