Статья
567 6 декабря 2010 8:42

Медведев: Демократию не построить за 10 лет

Демократию нельзя построить в бедном государстве, но и эффективная экономика невозможна в условиях диктатуры, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

В интервью польским СМИ накануне своего визита в Варшаву Дмитрий Медведев отметил, что демократия самым тесным образом связана с состоянием экономики.

«И для того чтобы Россия имела современную демократию, а мы только создаём основы демократического устройства в нашей стране, мне неоднократно об этом приходилось говорить, мы должны иметь современную, сильную, модернизированную экономику, основанную не только на нефти и газе, хотя это очень важные составляющие нашего экономического благосостояния», - сказал президент.

По мнению Медведева, экономика должна быть основана на инновациях и новых технологиях; при этом, для создания современной экономики нужно, чтобы в стране было современное политическое устройство, в котором гарантируются основные права и свободы.

«Поэтому процесс создания современной экономики, эффективной экономики, и процесс создания эффективного государства, основанного на власти закона, - это сопряжённые процессы», - сказал глава государства.

Дмитрий Медведев отметил: «Демократия невозможна в бедном государстве, я абсолютно в этом уверен». «Но и создание современной развитой экономики невозможно в условиях диктатуры, что бы иногда ни говорили на эту тему», - сказал он.

Иногда, по словам президента, слышаться голоса о том, что «вы лучше ничего не трогайте, ничего не делайте, нужно полностью изменить экономическую ситуацию, а после этого совершенствовать политические институты, заниматься обеспечением свобод».

«Это неправильно. Мы не можем реформировать экономику, не делая изменений в политическом устройстве. Может быть, для кого-то это и возможный путь, но только не для России. Почему? Потому что значительная часть наших людей идентифицирует себя с Европой, с ценностями, которые пришли к нам из Европы, - и религиозными, и моральными, и государственно-политическими», - сказал Дмитрий Медведев.

В связи с этим создание современного развитого экономического устройства и создание развитой политической системы, отметил президент, должны быть синхронизированы.

Как считает Медведев, Россия находится «в одном из начальных этапов» строительства правого государства.

Основные сложности в создании правового государства в России заключаются не только в экономических или политических реалиях сегодняшнего дня, но и в истории, считает президент, «в так называемом правовом нигилизме, который в значительной мере был присущ нашему государству и 100, и 200 лет назад».

Демократия, по словам Медведева, не создается за 10 лет. «В нашей стране никогда не было демократии до 1991 года, когда возникло современное Российское государство. Подчёркиваю, никогда - ни при царе-батюшке, ни в советский период, ни в какой-либо другой. Это процесс трудный», - сказал глава российского государства.

Он отметил, что за последние 10 лет была существенно укреплена государственная и правовая система.

«Я иногда слышу: "Вы очень сильно перекачали государство, оно стало очень жёстким, громоздким, оно всем руководит". Может быть, это и так частично, я даже спорить с этим не буду. Но, с другой стороны, для того чтобы право имело верховенство, оно должно опираться на государство», - отметил он.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".