Статья
29 Октября 2013 15:01

Медведев: Газового коммунизма уже не будет

Ситуация с оплатой российского газа Украиной является критичной, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании о мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок газа.

«Со стороны Украины уже появились сообщения, реакция. Они говорят, что проблемы с оплатой газа есть, но они не являются критичными. Но я считаю, что проблемы с оплатой есть, и они критичны», - цитирует «Интерфакс»  премьера.

Отметим, что премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня заявил, что проблемы с оплатой российского газа Украиной есть, но они не критичные.

«Правительство держит эти вопросы на контроле»,- сказал он.

По словам Азарова, претензии «Газпрома» необходимо адресовать «Нафтогазу», так как оплата поставок газа — это вопрос двух хозяйствующих субъектов, отмечает «Газета.Ru».

Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее выразил обеспокоенность ситуацией с оплатой поставок российского газа, сказав, что Украина до сих пор не оплатила поставки за август на сумму 882 млн долларов, хотя должна была это сделать до 1 октября.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания, предложил жестко бороться с неплательщиками.  Он отметил, что Россия может изменить условия контракта и начать поставлять газ только по предоплате.

«Все должны осознать, что всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет», — сказал глава правительства.

Комментарии экспертов
<p>Россия совершенно четко дает понять Украине, что партнерские отношения возможны при соблюдении  определенных правил игры. Вступление Украины в ассоциацию с ЕС -  выбор политический, а не экономический.</p>
<p>Если Украина выбирает совершенно иной вектор развития,  почему Россия должна давать какие-то преференции для украинской экономики?</p>
<p>Получается, что на наших преференциях живет политическая элита, которая ведет Украину в  прямо противоположном направлении. Практически на российских деньгах выросла антироссийская украинская элита. Ясно, что вечно так продолжаться не может.</p>
<p>Экономически все решается очень просто – Украина должна заплатить. Никакой газовой войны не будет.  Если они не заплатят и начнут воровать газ, вопрос будет поставлен соответствующим образом. Что скажет Европа, нас не очень волнует. Невозможно, оглядываясь на Европу кормить собственных врагов.</p>
<p>Европа сама старается играть на ситуации, то и дело старается дать понять, что если не хотите портить с нами отношения,   давайте газ Украине. Но такая лукавая игра невозможна бесконечно.  К тому же у нас есть другие возможности поставки газа в Европу</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".