Статья
26 Апреля 2012 14:22

Медведев: государственных ТВ-каналов слишком много

Медведев: государственных ТВ-каналов слишком много
Фото: Shutterstock

По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, появление цензуры в СМИ является поводом для вмешательства государства.

«Цензура, напомню, у нас Конституцией запрещена, и если она где-либо появляется, то это повод для государственного вмешательства», - отметил он в интервью российским телеканалам.

В ходе интервью ведущий телеканала НТВ Алексей Пивоваров заметил, что, к примеру, на телеканал «Дождь» ньюсмейкеры ходят охотнее, чем на федеральные каналы. В том числе он напомнил, что и Медведев побывал на телеканале. «Почему так происходит, спросите любого. И ответ будет простой - на "Дожде" нет цензуры», - сказал Пивоваров.

Он также отметил, что как журналист федерального телеканала, нередко сталкивается с ограничениями, которые не позволяют ему «в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности». По его словам, ограничения эти связаны с тем, что принято называть «политической целесообразностью, знаете, "не время сейчас, старик».

На это Медведев заметил: «Я не верю тому, что у руководства "Дождя" нет своей политической позиции, она есть. Другой вопрос, в какой форме она предъявляется».

По мнению главы государства, у любого СМИ есть политическая позиция, которая к тому же «легко читается». Вместе с тем Медведев отметил, что общественное телевидение, которое будет создаваться, возможно, будет нейтральным. 

По словам российского президента, ньюсмейкеры не ходят на федеральные каналы «не потому, что где-то есть цензура, где-то нет цензуры, хотя, наверное, политическое влияние на крупных каналах выше, это естественно, но по другим причинам - потому что не зовете. А они - зовут».

Кроме того, Медведев считает, что государственных телеканалов много, поэтому необходима реорганизация этой сети.

«После перехода на цифровое вещание государству на всех уровнях необходимо будет определиться с количеством государственных средств массовой информации», - заявил Медведев.

По его словам, их много. Кроме того, Медведев видит необходимость в реорганизации государственной сети.

«Часть этих каналов должны быть продана, часть - присоединена к существующим государственным структурам», - отметил Медведев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 17 апреля президент подписал указ о создании Общественного телевидения в России.

Предполагается, что новый общественный телеканал начнет свою работу уже в следующем году.

По словам главы государства, на первых порах Общественное телевидение будет функционировать за счет государственного кредита.

Кто возглавит канал - пока неизвестно. Известно, что высшим должностным лицом организации станет генеральный директор, назначаемый президентом РФ сроком на 4 года, это же лицо станет главным редактором Общественного телевидения, отметил глава государства.

Напомним, создание общественного телевидения было инициировано Медведевым в декабре 2011 года. Он тогда пояснил, что в России должно появиться телевидение, на редакционную политику которого не смог бы влиять никто из его владельцев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".