Статья
12 Сентября 2011 15:32

Медведев и Кэмерон обсудили дело Литвиненко

Позиция Лондона в связи с делом о гибели бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко остается неизменной, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Факт, что два правительства не согласны друг с другом по данному вопросу. И я не никоим образом не пытаюсь его замять», - заявил Кэмерон на пресс-конференции по окончании переговоров с Дмитрием Медведевым в Москве, передаёт «Интерфакс».

«Это ("дело Литвиненко") остается проблемой между Россией и Великобританией, и мы не сменили нашей позиции по данному вопросу, а Россия не сменила своей», - отметил Кэмерон.

«Однако я не думаю, что это означает, что мы должны полностью заморозить наши отношения. То, что нужно сделать двум зрелым и разумным странам - это попытаться посмотреть, не можем ли мы выстроить отношения, которые были бы в наших взаимных интересах», - сказал премьер.

Дмитрий Медведев, со своей стороны, заявил, что «дело Литвиненко» находится в юридической плоскости, добавив, что Москва и Лондон по-разному оценивают это дело в силу различий правовых систем.

«На самом деле на любой случай, на любой судебный "кейс", на любое дело нужно смотреть, прежде всего, через юридические очки, а никак иначе. Любая политизация, она вредна», - сказал президент РФ.

«У нас разные правовые системы, даже корни у них несколько отличаются. Но в то же время мы, конечно, должны общаться, мы должны находить какие-то развязки. Но если их пока не удается найти, мы должны признавать, что на ту или иную проблему, в том числе на расследование дела Литвиненко, мы смотрим несколько по-разному именно в силу различий в правовых системах», - сказал президент РФ.

Медведев также заявил, что эта разница в оценках не должна препятствовать другим контактам.

Напомним, бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в больнице в Лондоне в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти.

Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Сам Луговой настаивает на своей невиновности. 

Михаил Ремизов, президент Института Национальной стратегии: 

Напряжение удалось снять самим фактом визита, содержательно по политически раскалывающим вопросам почвы для компромисса нет, Британия не может выдать Березовского, Россия не может выдать Лугового, потому что она не может выдавать своих граждан, это законодательно запрещено иностранным государствам в таких случаях. 

Британия почему-то не хочет уходить от совершенно не нужной ей темы Грузии, Южной Осетии и Абхазии, темы, по поводу которой другие лидеры западного блока, НАТО, уже не очень беспокоятся, они уже по сути приняли статус-кво Грузии в ограниченных границах и понимают, что все остальное чревато колоссальными проблемами. 

И пожалуй почва для диалога, для сближения позиций возможна по теме Ливии и Сирии, где Британия активно вмешалась и собирается вмешиваться и дальше, но здесь есть одна сложность – позиция Москвы по Ливии всерьез уже никого не интересует, потому что там уже все произошло и уже нет дополнительной международной легитимации того, что произошло. 

А по Сирии занять аналогичную позицию поддержки западных держав безоговорочно было бы слишком опрометчиво для Москвы, поэтому Москва сейчас не играет существенной роли, и лучшее что она может сделать – это скептически предостерегать от тяжелых последствий такого вмешательства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".