Статья
3 Ноября 2011 19:08

Медведев и Обама обсудят судьбы Ярошенко и Бута

Медведев и Обама обсудят судьбы Ярошенко и Бута
Фото: ВВС

Проблематика ПРО, а также судьбы Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, находящихся под стражей в США, как ожидается, будут в центре внимания предстоящей встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Гонолулу.

«С учетом обстоятельств по моей оценке, вероятно, на саммите в Гонолулу основное внимание будет уделено проблеме ПРО, ситуации с Ярошенко и Бутом», - высказал свое мнение журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что отдельная встреча Медведева и Обамы запланирована на саммите АТЭС в Гонолулу.

Как писали «Актуальные комментарии», российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием и настаивали на его экстрадиции в Америку.

В ноябре 2010 года Бута отправили в США, где ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам.

2 ноября 2011 года суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав Бута виновным по всем пунктам обвинения. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В МИД РФ заявляют, что российская сторона будет добиваться возвращения Бута на родину. Между тем генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что Бут может провести в тюрьме всю жизнь.

Что касается Константина Ярошенко, то в США он стал фигурантом судебного процесса по делу о контрабанде наркотиков. Присяжные признали Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью переправки наркотиков из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В сентябре Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

В деле Бута есть две составляющие. Составляющая первая – формально-юридическая. Позиция российской заключается стороны о том, что американцы не имеют право судить гражданина России. Тем более, что те деяния, которые ему инкриминируются, не были совершены на территории США.

Вторая составляющая связана с борьбой на мировом рынке вооружений. И здесь вопрос заключается в том, насколько ценной информацией обладает Бут, насколько эта информация, если она станет достоянием американцев, может повредить российским интересам за рубежом, интересам тех структур,  которые занимаются торговлей оружием. Мы это оценить не можем.

Мы можем лишь наблюдать это по каким-то внешним проявлениям: насколько российские официальные инстанции будут выступать в поддержку Бута, будет ли предусмотрен, может быть, какой-то формат сделки, то есть обмена Бута на кого-то или на что-то. Пока на эти вопросы лично у меня ответа нет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".