Статья
8 Апреля 2010 14:36

Медведев и Обама подписали СНВ

Медведев и Обама подписали СНВ
Фото: vazhno.ru

Новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений подписан в четверг в Праге главой России Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой.

Договор заменит одно из наиболее значимых в истории соглашений в области разоружения - договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1992 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года, сообщает агентство «Интерфакс».

Срок действия нового договора СНВ - десять лет. Договор может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ.

Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что договор поступит в российскую Госдуму и Конгресс США практически сразу после подписания.

Новый договор СНВ включает в свои параметры носители в неядерном оснащении и снимает озабоченности Москвы относительно «возвратного потенциала» США.

Согласно договору, каждая из сторон через 7 лет после его вступления в силу может иметь не более 700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц боезарядов на них и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.

«Данный уровень (700 единиц развернутых носителей и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок - ред.) установлен по нашей инициативе с целью введения в юридическое поле договора развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков, что позволит ограничить «возвратный потенциал» и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ», - заявил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

Он также сообщил, что «новый договор предусматривает строгий контроль за переоборудованными под обычные вооружения подводными лодками и тяжелыми бомбардировщиками, позволяющий гарантировать, что этим средствам не будут возвращены способности несения ядерного оружия».

Приходько отметил, что «обычные (неядерные) боезаряды межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) включаются в предельное количество боезарядов, предусмотренные договором, а их носители - в общие потолки средств доставки».

«Исходим из того, что эта крайне важная договоренность послужит стартовой площадкой для дальнейшего диалога о влиянии МБР и БРПЛ в обычном оснащении на стратегическую стабильность», - сказал помощник президента.

При этом он подчеркнул, что упрощение процедуры контроля, которое зафиксировано в новом российско-американском Договоре о СНВ, позволит примерно вдвое сократить расходы сторон на эту деятельность.

«Договор не предусматривает продолжения непрерывного наблюдения за ключевым российским предприятием по производству ракетной техники в Воткинске - архаичного «инструмента», порожденного недоверием эпохи «холодной войны», - сказал Приходько.

По его словам, упрощены процедуры переоборудования и ликвидации средств СНВ, не предусматривается инспекционное присутствие в ходе их ликвидации, а также контроль с помощью телеметрической информации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".