Статья
27 Февраля 2012 16:31

Медведев хочет, чтобы в России стало больше инженеров

Президент России Дмитрий Медведев не намерен давить на сына Илью в выборе его профессии. Глава государства ставит знак равенства между работой и жизнью. Он рассчитывает, что в нашей стране вырастет число специалистов инженерных специальностей. Обо всем этом президент рассказал во время посещения специализированного урока для девятиклассников в гимназии №5 города Чебоксары.

На уроке ребята занимались по индивидуальным программам, которые они сами разрабатывают с учетом своих интересов вместе с педагогами. Медведев назвал ребят «счастливыми людьми», передаёт «Интерфакс».

Главу государства попросили предсказать, какие специальности будут востребованы в России через десять лет.

Медведев ответил, что он «не оракул и не готов сказать, что будет со страной», но, тем не менее, высказал свое пожелание. «Я хотел бы, чтобы с учетом того, что мы модернизируем нашу экономику, у нас появилось больше специалистов-инженеров. Инженерное образование сложное, требует больших энергозатрат и не всегда приносит большие деньги. За последние 20 лет количество таких специалистов у нас значительно сократилось. Но если мы хотим идти по инновационному пути и развиваться в ногу с другими государствами, мы должны оказать поддержку инженерным специальностям», - заявил президент.

В то же время он призвал не пасовать тех ребят, которые хотят учиться на экономистов и юристов. «Я сам выучился на юриста и, как видите, работу неплохую нашел», - пошутил президент.

Ребята спросили главу государства, кто, по его мнению, должен выбирать ребенку его будущую профессию - он сам или родители. Гимназисты также поинтересовались, как это происходит в семье Медведевых.

Президент заявил, что у него на этот счет «абсолютно четкие представления: приоритет должен отдаваться ребенку». Медведев рассказал, что «ведет такие беседы, правда, не очень часто» со своим сыном. «Но решать он будет сам. Надеюсь, что он не ошибется», - сказал глава государства.

У него спросили, что, по его мнению, значит «работать».

«Это значит жить. Я живу на работе. Президент обязан быть включен в работу 24 часа в сутки, так как несет финальную ответственность за ситуацию в стране. Это, конечно, не значит, что я не сплю, но могут быть самые разные ситуации», - ответил Медведев.

Отметим, что глава государства и раньше заявлял о важности профессии инженера. Так, в марте прошлого года президент сказал: «Вся модернизация будет делаться только инженерами, представителями точных наук. Поэтому мы должны поговорить о том, как обеспечить престиж инженерных профессий». По мнению Медведева, «без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего». Как подчеркивал президент, «эксперты говорят о дефиците квалифицированных инженеров», и на таких специалистов есть высокий спрос.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".