Статья
29 Января 2010 15:44

Медведев: кино не вытеснит театр

Поддержка театров должна входить в число приоритетов любого государства, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с выдающимися российскими и зарубежными театральными деятелями в Таганроге, куда он прибыл на празднование 150-летия Антона Чехова.

Дмитрий Медведев сказал: «Мы стараемся это делать, и ситуация у нас здесь лучше, чем 5–10 лет назад».

Вместе с тем он признал, что у любого государства «всегда на театр не хватает денег, и у нас в России тоже», пишет деловая газета «Взгляд».

Президент также отметил, что «всегда есть вопрос, как должно государственное финансирование театра соотноситься со спонсорским».

Глава государства привел цифры, которые ему предоставили в справочных материалах: в России сегодня около 600 репертуарных театров, в них каждый год идет около 130 спектаклей, которые посещают 30 миллионов человек.

«Если две последние цифры – не лукавство, то это очень хорошие цифры. Я думал, что количество людей, которые у нас посещают театр, значительно меньше», – сказал он.

По словам Медведева, нужно «грамотно выстраивать политику по поддержке театров, в том числе и финансовую, чтобы эти цифры оставались».

Комментируя выступление режиссера Андрея Кончаловского, который призвал не допустить «смерти» театра, как это, по его мнению, произошло на Западе, Медведев отметил, что театральное искусство не могут заменить никакие современные технологии.

«Театральное искусство бессмертно, и оно никуда не денется. Появились новые технологии, но (кинофильм) «Аватар» никогда не вытеснит театр, хотя это очень красиво, очень сложно и очень дорого», – сказал президент.

При этом он выразил сомнение в том, что Россия остается такой же театральной страной, как прежде. Президент сказал: «Я не уверен, что сегодня все, кто приходят на «Гамлета», знают его сюжет. Но все-таки этот разрыв (с Западом, в отношении к театру), если он есть, нужно сохранять, преодолевая разрывы в других областях».

Комментарии экспертов
<p>Конечно, в Таганроге, в день Чехова Медведев не мог не сказать о театре что-нибудь хорошее. На самом деле власть и театральные деятели прекрасно понимают, что нынешний российский театр находится в глубоком кризисе. Речь идёт прежде всего о классическом репертуарном театре в провинции.</p>
<p>На мой взгляд, репертуарный театр как таковой себя изжил, причём довольно давно. Экспериментальные формы театра в России приживаются крайне трудно. В Москве они могут существовать («Мастерская Петра Фоменко»), но представить себе, чтобы кто-то финансировал экспериментальный театр в провинции, чтобы экспериментальный театр жил на сборы - это фантастика.</p>
<p>При этом, правда, непонятно, зачем нужен взрослый репертуарный театр? 30 миллионов человек приходят в театр. Кто они? Я не знаю, кто они. Может быть, есть такие цифры, но цифрами можно манипулировать. Я не удивлюсь, что они вряд ли соответствуют действительности.</p>
<p>Вопрос о том, кому нужен классический репертуарный театр - это сегодня даже не главный вопрос культуры, это просто один из вопросов, которые давно поднимаются на разных уровнях. Теперь - на уровне Медведева.</p>
<p>Нет ответа на вопрос, куда деваться театру и зачем он нужен. Я думаю, что ни у кого нет. Может быть, у Николая Коляды из Екатеринбурга есть этот ответ, но проблема в том, что Николая Коляду никто слушать не будет.</p>
<p>Чиновники будут ходить и надувать щёки по поводу того, как много народа у них ходит в театр. Может, этот народ - безумные климактерические тётки? Я не исключаю, что у нас в России 30 миллионов безумных климактерических тёток. Является ли это показателем успешности театра? Сомневаюсь.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".