Статья
655 27 июля 2010 16:00

Медведев: Модернизация - многосторонний процесс

Президент России Дмитрий Медведев заявляет, что курс на модернизацию в стране - это не просто переход на инновационную экономику.

«Я думаю, все присутствующие здесь понимают, что ни я, ни, надеюсь, присутствующие здесь российские граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику, просто как к технологической модернизации», - заявил Медведев во вторник на заседании президентской комиссии по модернизации.

По его словам, «это (технологическая модернизация) очень важное звено». «Но если говорить о других сопровождающих этот процесс условиях, то они, к сожалению, не менее важны, и более того, может быть, без решения этих вопросов никакая технологическая модернизация, никакая инновационная экономика не возникнет. О чем говорят граждане, с чем трудно не согласиться», - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что это касается вопросов противодействия коррупции, уменьшения административного влияния, вопросов развития честной конкуренции, сообщает «Интерфакс».

«То, что три эти позиции наши люди выставляют в качестве ключевых, это, мне кажется, весьма и весьма симптоматично», - заявил Медведев.

Президент России сказал, что «сегодня обратил внимание, что в одной из газет, по-моему, это «Ведомости» были, было сказано, что в нашей стране граждане совершенно иначе понимают модернизацию, чем президент страны».

«Дело газет - всегда обострять. Это абсолютно нормально. Может быть, иногда даже необходимо», - отметил Медведев.

Президент РФ также отметил «скромность» венчурного капитала и малочисленность венчурных фондов в России.

«У нас инфраструктура венчурного капитала, масштабы этого капитала, в общем-то, пока весьма и весьма скромные», - сказал Медведев.По его словам, хотя тенденция увеличения расходов отечественных компаний на исследования и научные разработки стала очевидной, но «если говорить по-простому, венчурного капитала у нас мало».

По сути дела, сказал Медведев, в России действует только 43 «активных» венчурных фонда, с объемом капитала около 2 млрд долларов. «Сейчас мы с вами понимаем, что 2 млрд долларов венчурного капитала - это совсем немного в масштабах такой страны, как наша», - сказал он.

Президент отметил, что развитие инновационного рынка в России сдерживается отсутствием спроса на высокотехнологичную продукцию и нехваткой экономической мотивации, нехваткой свободных денег для внедрения инноваций в производство.

По словам президента, для изменения ситуации нужны конкретные меры. В частности, «переход государства к инновационной экономике и усложнение форм ведения бизнеса», подчеркнул Медведев.

Он отметил, что «возникающие венчурные фонды и старт-ап-компании имеют дело с гораздо более высокими уровнями рисков и вступают в более сложные отношения, и нам нужны новые организационно-правовые формы, которые будут в лучшей степени подходить для решения этих задач».

Кроме того, сказал Медведев, нужно развивать систему экспертизы и целый набор сервисных услуг, которые традиционно сопровождают бизнес, а именно юридические, информационные, бухгалтерские услуги.

«Любой старт-ап без такого сопровождения, без умения цивилизованно вести бизнес обречен на неудачу», - заявил президент.

Он указал также на необходимость расширения направлений, которые финансирует фонд содействия развитию малых форм предприятий, используя механизмы грантового и возвратного финансирования.

«Нам также нужно, безусловно, не только привлекать иностранные инвестиции, но и развивать отечественный финансовый рынок для этого, и в этом случае эти условия позволят оставаться в российских компаниях привлеченному капиталу, независимо от тех обстоятельств, которые существуют на мировых финансовых рынках, и независимо от других причин», - сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что в этом направлении уже приняты законодательные решения, которые обеспечивают защиту инвесторов от банкротства финансовых организаций, введены меры налогового стимулирования научной, опытно-конструкторской и технико-внедренческой деятельности.

«Будет продолжена и работа по снижению регулятивной нагрузки на инвестиционные фонды, и, кроме того, либерализация экспортно-инновационной продукции», - отметил он.

Медведев считает также необходимым обеспечить непрерывность работы всех звеньев инновационной цепочки, координацию действия институтов развития.

«Уже неоднократно ставился вопрос о создании так называемого инновационного лифта для высокотехнологичных компаний. Пора создать единую информационную базу таких проектов, и соответствующую систему логистики такого рода проектов», - подчеркнул глава государства.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".