Статья
743 26 января 2011 21:48

Медведев: мы полны решимости действовать дальше

Президент России Дмитрий Медведев выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который начался с минуты молчания в память о погибших в результате теракта в аэропорту «Домодедово».

На церемонии открытия Дмитрий Медведев отметил, что от рук террористов погибли граждане разных стран: России, Британии, Таджикистана, Украины, Германии, Австрии, Киргизии и Узбекистана. «Пострадали более сотни человек. Они сейчас находятся в больницах», - цитирует президента «Интерфакс».

Глава государства подчеркнул, что эта трагедия стала настоящим потрясением для российского общества, «несмотря на то, что наша страна и раньше подвергалась испытаниям». «Она вызвала негодование во всем цивилизованном мире», - сказал Дмитрий Медведев, поблагодарив лидеров зарубежных государств и международных организаций за слова сочувствия.

В своем выступлении на форуме глава российского государства затронул целый ряд актуальных тем – экология, свобода в Интернете, интеллектуальная собственность, госучастие в экономике, политической системе.

Говоря об экологии, Дмитрий Медведев напомнил о целом ряде природных аномалий, которые произошли за последнее время, в том числе о крупной аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, аномальной летней жаре в России, катастрофических наводнениях и снегопадах в разных частях света.

«Считаю, что медлить в этом плане дальше опасно. И речь не только о том, чтобы завершить давно идущие, "долгоиграющие" климатические переговоры. Речь и о том, чтобы создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов, а также - предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Россия выступала с такой инициативой, и я рассчитываю, что и наши партнеры согласятся с тем, что этот вопрос уже давным-давно перезрел», - сказал Дмитрий Медведев.

По поводу Интернета Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена поддерживать инициативы, которые могут ограничивать свободу в Сети. «Россия не будет поддерживать инициативы, которые ставят под сомнение свободу в Интернете, разумеется, свободу, основанную на требованиях морали и законодательства», - сказал он. Президент подчеркнул, что в современном мире все больше людей пользуется Интернетом и создает в нем сообщества единомышленников. «Ни одно национальное правительство не может претендовать на полноту влияния на такие сообщества», - подчеркнул глава российского государства. Одновременно Дмитрий Медведев отметил и опасность подобных процессов в Интернете, заключающуюся в том, что иногда они служат инструментом для экстремистов, разжигающих этническую и религиозную ненависть, торговцев наркотиками и оружием, террористов.

Регулирование процессов в глобальной Сети напрямую связано с таким вопросом как защита интеллектуальной собственности.  Дмитрий Медведев предложил рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании G20. «Для меня очевидно, что прежние принципы регулирования в сфере интеллектуальной собственности уже не работают, особенно в сети Интернет. Это грозит коллапсом всей системе авторских прав. Поэтому, на мой взгляд, уже на ближайшей "двадцатке" нужно поставить этот вопрос в повестку дня и предложить мировому сообществу новые решения, которые должны быть затем сформулированы в виде международных конвенций», - сказал Дмитрий Медведев, пообещав, что Россия свои предложения по этому вопросу сделает.

Говоря о своем видении роли государства в экономике, Дмитрий Медведев назвал справедливым отказ России от национализации финансовых институтов в кризис. «У нас недостаточно развитая экономика, но мы от этого воздержались», - отметил президент. По его мнению, варианты решения проблем финансовых институтов в большинстве ситуаций можно найти в рамках частного сектора, этот подход стратегически более эффективен.

Президент России также сообщил, что в течение трех ближайших лет акции ведущих компаний России будут приватизированы на общую сумму в десятки миллиардов долларов. Главная цель - повышение эффективности самих компаний, улучшение конкурентных условий ведения бизнеса в нашей стране. «Именно поэтому к управлению приватизацией нами привлечены ведущие мировые банки», - сказал президент.

В отношении политического устройства глава государства  сказал, что Россия готова прислушиваться к советам иностранных партнеров относительно устройства общественной и политической системы, однако против того, чтобы ей навязывали чужую точку зрения. По словам Дмитрия Медведева, «Россию часто критикуют. Иногда критикуют заслуженно, иногда - абсолютно незаслуженно, упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы». «Мы сегодня такие, какие мы есть», - отметил в этой связи российский президент.

Он признал, что у России «сегодня действительно хватает трудностей и в построении правового государства, и в создании современной эффективной экономики, Россия в наибольшей степени столкнулась с вызовами в виде терроризма и экстремизма, у России хватает социальных проблем, хотя за последние годы их стало меньше». Наконец, Россия и тот, кто принимает решения в России, не застрахованы от обычных ошибок.

«Но следует понять одну очевидную вещь: в России действительно происходят важные общественные изменения, и мы действительно развиваемся и идем вперед», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В качестве примера он привел борьбу с коррупцией, модернизацию судебной и правоохранительной сферы. «Несмотря на то, что мы, может быть, еще не достигли впечатляющих успехов, это наши реальные попытки улучшения инвестиционного климата в нашей стране и качества жизни», - отметил глава государства. «Может быть, мы не достигли пока выдающихся успехов, но мы полны решимости действовать дальше», - заключил Дмитрий Медведев.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

«Дмитрий Медведев, несмотря на очень тяжелое давление обстоятельств внутри страны,  все-таки поехал в Давос. Он взял при этом на себя задачу, проваленную, к сожалению, нашим политическим классом. Он намерен реабилитировать Россию как нормальную страну, как безопасное место для инвестиций, как место, где политический курс, стратегический курс, принятый надолго, не будет произвольно меняться.

Это то, что, вообще-то говоря, должен бы делать наш политический класс - как партии оппозиции, так и правящая партия. И если этого не происходит, то значит это очень серьезная недоработка, которая и заставляет Медведева самому лично бросаться в прорыв».

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".