Статья
1 Марта 2011 13:23

Медведев надеется, что полиция будет эффективней милиции

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что в результате планируемой аттестации сотрудников правоохранительных органов в рамках закона «О полиции» будет создана более эффективная структура их деятельности.

Как ранее сообщалось, все сотрудники МВД до 1 июня 2011 года пройдут внеочередную переаттестацию перед назначением на должность полицейского. Руководителем комиссии по переаттестации назначен глава администрации президента Сергей Нарышкин.

«Я надеюсь, что в результате аттестации мы сможем создать более эффективную, более современную, более внимательную к потребностям граждан структуру правоохранительной деятельности», - сказал Медведев на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым. Он подчеркнул, что лица, в отношении которых будут сомнения, а тем более нарушения и дисциплинарные разбирательства, «не должны быть зачислены в штат», передаёт «Интерфакс».

Президент России также сообщил, что подписал семь указов, регламентирующих деятельность полиции. В частности, одним из указов главы государства устанавливается предельная штатная численность органов внутренних дел начиная с 1 января 2012 года - 1 млн 106 тыс. 472 человек.

Как отметил Медведев, круг задач, стоящих перед полицией, остается в значительной мере прежним: контроль за соблюдением общественного порядка, осуществление миграционного учета и т.д. При этом он подчеркнул, что главная задача «в том, чтобы работа органов полиции строилась на основании нового закона, в полной мере соответствовала Конституции и тем задачам, которые стоят перед МВД и полицейскими подразделениями».

Со своей стороны, глава МВД Рашид Нургалиев заверил главу государства в том, что сотрудники полиции будут «защищать права и свободы граждан, отстаивать интересы внутренней безопасности страны».

Между тем, в МВД выразили надежду, что закон «О полиции» позволит сотрудникам правоохранительных органов более эффективно бороться с терроризмом. «Новый закон наделяет сотрудников полиции рядом полномочий, конкретизирует их: теперь мы можем самостоятельно, например, в метро, проверять человека на предмет проноса запрещенных предметов: взрывчатки, наркотиков, оружия», - отметил заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин.

Вместе с тем, Булавин подчеркнул, что основные усилия должны быть направлены на совершенствование профилактической и оперативно-розыскной работы, «чтобы выявить террористов на стадии подготовки преступления».

Говоря о планирующейся переаттестации личного состава подразделений МВД, заместитель главы МВД отметил, что сотрудники милиции, привлекавшиеся к административной ответственности, не смогут пройти переаттестацию и стать полицейскими. Отказ в приеме в полицию, по его словам, получат и те, кого уличат в связях с уголовной средой.

Представитель МВД также заявил, что в ходе переаттестации будут учитываться знания будущих полицейских Конституции и других законов РФ. «Те, кто не пройдет это, не сможет работать в полиции», - подчеркнул Булавин.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня вступил в силу закон «О полиции», подписанный Дмитрием Медведевым 7 февраля.

Теперь вместо милиции в России начинает действовать полиция. Название меняется в рамках коренного реформирования МВД, направленного на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов. Глава МВД Рашид Нургалиев выразил надежду, что представители полиции не будут вызывать негативную реакцию в обществе, как это происходило по отношению к милиции.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".