Статья
22 Декабря 2010 17:26

Медведев надеется на ратификацию ДСНВ

Медведев надеется на ратификацию ДСНВ
Фото: ВГТРК

Президент РФ Дмитрий Медведев оптимистично смотрит на перспективы ратификации американским сенатом российско-американского договора по ограничению стратегических наступательных вооружений.

«Сейчас дело за ратификацией документа. Мой коллега, президент Обама, бьется со своими законодателями, старается убедить их в целесообразности и ратифицировать соответствующий документ, я надеюсь, что ему будет способствовать удача», - сказал Медведев на встрече со студентами индийского технологического университета, передаёт «Интерфакс».

Он отметил, что в противном случае процесс остановится. «Я думаю, вы понимаете, что если американцы этого не сделают, то мы не ратифицируем этот договор. Мы договорились о том, что сделаем это параллельно. Но я все-таки оптимист в этом плане. Я считаю, что он будет ратифицирован, и в результате мы понизим пороги, верхние пределы по количеству ядерных боеголовок, находящихся на вооружении и по количеству ракетоносителей с соответствующими боеголовками», - отметил президент РФ.

«Полное разоружение в ближайшем будущем невозможно», - добавил Медведев. Однако, отметил российский президент, необходимо предпринимать усилия для того, чтобы угроза применения оружия массового поражения уменьшалась. Он напомнил, что Россия и Америка сделали неплохой шаг в этом направлении, когда подписали договор об СНВ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 22 декабря Сенат США принял решение перейти к голосованию по ратификации договора о СНВ.

Накануне министр обороны США Роберт Гейтс призвал Сенат провести на текущей неделе ратификацию договора по СНВ. Ранее президент США Барак Обама также призвал сенаторов завершить ратификацию договора об СНВ, так как в противном случае придется забыть об улучшениях в американско-российских отношениях.

Для ратификации договора о СНВ требуется поддержка минимум 67 из 100 сенаторов. Таким образом, ратификация возможна, если 58 сенаторов-демократов поддержит хотя бы часть коллег-республиканцев.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тыс. по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".