Статья
28 21 Мая 2009 11:40

Медведев нащупал пульс Востока

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что развитие российского Дальнего Востока должно быть скоординировано с подъемом северо-восточных регионов Китая. "Мы исходим из того, что задача подъема Дальнего Востока должна быть скоординирована с подъемом северо-восточных регионов КНР", - сказал Д.Медведев в четверг в Хабаровске на совещании, посвященном приграничному сотрудничеству с Китаем и Монголией, а также развитию восточных регионов РФ. Президент подчеркнул, что обсуждал этот вопрос ранее с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Д.Медведев сообщил, что китайской стороной подготовлен проект соответствующей программы. "Нами выдвинуты встречные предложения, которые сейчас согласовывают эксперты. Эта работа должна быть продолжена", - сказал Д.Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что чиновники разных уровней, а также представители бизнеса должны чаще выезжать на Дальний Восток.

"Внимание к развитию данного региона, который является для государства безусловным приоритетом, должно происходить в самых разных формах, включая посещение Дальнего Востока и Восточной Сибири руководителями государства, различных ведомств, представителями крупных компаний", - сказал Д.Медведев в четверг в Хабаровске на совещании посвященном приграничному сотрудничеству с Китаем и Монголией, а также развитию восточных регионов РФ.

Как подчеркнул Д.Медведев, это необходимо для того, чтобы "решения, которые принимаются по тем или иным вопросам, принимались с учетом местной специфики, а не исходя московских представлений о том, как устроена жизнь на Дальнем Востоке".

"Нужно держать руку на пульсе", - подчеркнул Д.Медведев.

В настоящий момент российский Дальний Восток и Сибирь интересны Китаю как рынок сбыта и ресурсная база, заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

"Остается сложным вопрос привлечения китайского капитала в экономику России", - сказал он на совещании в четверг в Хабаровске, посвященному приграничному сотрудничеству с Китаем и Монголией, а также развитию восточных регионов РФ.

По словам В.Басаргина, к примеру, в Амурской области работают около сотни предприятий с участием китайского капитала, а доля капиталовложений Китая в объеме иностранных инвестиций в этом субъекте РФ едва достигает трех процентов, в Приморском крае - всего 0,6%.

"Низкая заинтересованность китайского бизнеса объясняется ориентацией на вывоз сырья, а не на его переработку в России по причине более низких издержек в Китае", - сказал В.Басаргин.

В то же время, продолжил он, КНР доминирует в торговле с приграничными регионами российского Дальнего Востока и Сибири, значительно опережая Японию, Республику Корея и другие страны АТР.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:


Российско-китайские отношения находятся сейчас на подъёме и переживают откровенно позитивный период. Это связано и с ростом товарооборота, и с энергетическим сотрудничеством. И тот интерес, который Китай проявляет к строительству восточного нефтепровода и к ветке отвода от него в Китай, и кредит, который был выдан Банком развития Китая - всё это, конечно, говорит о существовании однозначного тренда в сторону позитивных отношений.

Единственное – в сфере энергетической дипломатии России, с моей точки зрения, стоит диверсифицировать риски, диверсифицировать потребителей на Востоке, и при всех позитивных отношениях с Китаем, очень доброжелательных и коммерчески выгодных, всё-таки не замыкаться на этом потребителе и строить вторую очередь ВСТО, ВСТО-2, с тем, чтобы всегда существовала возможность выбора, возможность маневрирования потоками нефти. Это гарантия суверенитета России.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".