Статья
660 15 мая 2010 17:54

Медведев назвал задачи полпредов

В перспективе возможно принятие решений, направленных на совершенствование института полпредов главы государства в федеральных округах, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи в субботу со своими полномочными представителями в федеральных округах, посвященной 10-летию создания института полпредства в России.

«Нет ничего неизменного. Совершенствуется система управления и те документы, которые мною принимаются в отношении полпредов», - сказал Медведев.

Медведев напомнил, что, например, с учетом сложной ситуации на Кавказе им было принято решение об образовании восьмого федерального округа (Северо-Кавказский федеральный округ) и назначении туда полпреда, причем с приданием ему функций вице-премьера правительства.

«И в дальнейшем возможны решения, которые будут направлены на совершенствование деятельности института полномочных представителей президента», - заявил глава государства, передает «Интерфакс».

Он поблагодарил своих полномочных представителей за активную работу и подчеркнул, что в стране еще «много задач, которые требуют постоянного контроля, регулярного вмешательства представителей президента, причем, конечно, разумного вмешательства».

«Мы должны понимать, что все, что мы с вами делаем, направлено на то, чтобы обеспечить, в конечном счете, рост российской экономики и повысить уровень жизни наших граждан», - сказал российский лидер.

Обращаясь к полпредам, он подчеркнул, что обозначенные им приоритеты должны быть основными ориентирами в их деятельности. «Это ваш высший приоритет, из него необходимо исходить в вашей деятельности. Это моя вам задача, которую я вам ставлю на будущее», - отметил глава государства.

При этом одной из основных задач полпредов президента РФ в федеральных округах должно стать стимулирование региональных властей и бизнеса к активному участию в процессах модернизации страны, заявляет Дмитрий Медведев.

«Мы занимаемся модернизацией нашей экономики, изменяем нашу политическую систему. Делаем это в спокойном режиме, но достаточно, надеюсь, последовательно», - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что «полпреды должны принимать участие во всех мероприятиях, связанных с модернизационной повесткой дня, с технологическим развитием страны, участвовать в организации работы по реализации президентских приоритетов технологического развития российской экономики».

«Я рассчитываю, что вы будете нацеливать руководство регионов, руководство компаний на то, чтобы они самым активным образом включились в модернизационную повестку дня и начали заниматься изменением нашей экономики. Чтобы они делали это не из-под палки, а понимая, что это единственный способ сохранить Россию в качестве конкурентной страны и обеспечить тем самым благосостояние наших граждан», - подчеркнул президент.

Медведев отдельно отметил необходимость контроля со стороны полпредов за соблюдением трудового законодательства на местах.

«Нужно спокойно приводить в чувство нашу экономику, разрешать проблемы, которые существуют между работодателями и трудовыми коллективами, нужно в ряде случаев помогать собственникам в решении хозяйственных задач, а в ряде случаев строго спрашивать с них за исполнение обязательств, вытекающих из трудового законодательства - за выплату зарплат, пенсий, пособий», - заявил Медведев.

Как отметил президент, «эта работа достаточно рутинная, но ее нужно продолжать».

Глава государства признал, что из-за мирового финансово-экономического кризиса, разразившегося в позапрошлом году, в России, как и во многих других странах, «стандарты жизни поехали вниз, что не могло не отразиться на настроениях людей и на общей экономической ситуации».

Как напомнил Медведев, вновь обострилась проблема задолженности по зарплатам, «прежде всего в коммерческом секторе, поскольку бюджетная сфера функционирует нормально».

Однако, отметил глава государства, «только за один год нашей совместной работы правительства и полномочных представителей президента удалось существенно снизить объем коммерческой задолженности по зарплате - с 8,7 млрд руб. до 4 млрд руб.».

Как подчеркнул президент, «это все равно много». Он поручил полпредам держать решение этого вопроса на контроле.

Он также подчеркнул, что рассчитывает на своих полномочных представителей в сложных ситуациях, которые периодически возникают в стране. «Страна у нас сложная, периодически происходят серьезные, драматические события, которые требуют оперативного государственного вмешательства, принятия решений о выплатах, о ликвидации последствий катастроф, бедствий. Полпреды должны быть здесь на переднем крае», - сказал он.

В то же время задача установления законодательного единства на всей территории России успешно выполнена при помощи полпредов президента в федеральных округах, но они не должны ослаблять контроля за этой сферой, заявил президент РФ.

Медведев напомнил, что на первоначальном этапе «деятельность полпредов была сконцентрирована на элементарном наведении порядка» в законодательстве российских регионов.

«Речь шла о том, чтобы наше, весьма своеобразное тогда нормативное поле привести в порядок и призвать к ответственности отдельные субъекты Федерации, которые в ряде случаев вышли за рамки Конституции», - отметил глава государства.

По его словам, «нужно признать, что эта деятельность увенчалась полным успехом».

Он напомнил, что только за один 2000 год (когда был создан институт полпредства) были приведены в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством 3 тыс. региональных законов.

«Это было не очень просто. Все это сопровождалось необходимостью проведения консультаций, успокоения эмоций, каких-то компромиссных предложений. Но эта работа была доведена до конца», - сказал Медведев, который в тот период работал в администрации президента РФ.

Он констатировал, что «за достаточно короткий срок мы восстановили единство нормативного применения на территории российского государства, восстановили полноценные действия федерального законодательства во всех территориях РФ».

В результате, по словам Медведева, «мы смогли воссоздать полноценную управляемость в стране, выйти на нормальную административную дисциплину, которая была в значительной мере разрушена в предыдущий период». «Это было исключительно важно для существования нашего государства», - отметил он.

Президент подчеркнул, что в последний период цели, которые ставятся перед полпредами, изменились, но «необходимость контроля за законодательством, за теми актами, которые принимаются в субъектах РФ, все равно остается».

«Конечно, есть прокуратура, есть суд, но полпреды находятся в гуще событий. Именно в силу того, что у вас активные контакты с губернаторами и часть полпредов, которых уже я назначал, были успешными губернаторами, вам проще снимать проблемы, которые периодически возникают. У нас живая, очень сложная Федерация. Эту деятельность необходимо продолжить», - сказал Медведев.

13 мая 2000 года подписан указ президента о введение поста полномочных представителей главы государства с делением страны на семь федеральных округов.

Комментарии экспертов

Институт полпредов в последнее время стал заметно нуждаться в новом импульсе, потому что те задачи, для которых он создавался, в целом решены. В первую очередь это воссоздание единого федерального пространства в стране и приведение регионального законодательства к общему показателю с федеральным.

И задача эта была выполнена еще во времена второго президентского срока Владимира Владимировича Путина. Правовое поле нашей страны на федеральном и региональном уровне в целом едино, и если там и есть какие-то расхождения, то они минимальны.

Еще одна задача полпредов была в том числе выявлять перспективных кандидатов и на губернаторские посты, особенно после того, как губернаторы у нас стали назначаться. Но с укреплением партийной системы эта задача перешла к местным отделениям партий, которые победили на региональных выборах, и здесь, в принципе, полпреды тоже остались в стороне.

То есть особых функций у полпредов сейчас, кроме как еще один канал обратной связи между президентом и регионами, нет. Поэтому сейчас полпредам необходимо либо дать какой-то новый импульс, поставить перед ними какие-то новые задачи, либо упразднить этот институт.

Как мы видим, власть решила, что упразднять этот институт по многим причинам не целесообразно. Соответственно, нужно обрисовать новый сектор задач, и вот Медведев на этой встрече обрисовал данный спектр задач. Это в первую очередь социально-экономическое развитие регионов, содействие этому, и участие в процессе модернизации. Это некоторые общие цели, которые поставил президент, и я думаю, что они в дальнейшем будут более детализированы и четко прописаны юридическим языком в соответствующих его распоряжениях и указах, и институт полпредства получит второе дыхание и новый смысл.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".