Статья
30 Июля 2012 9:16

Медведев не исключает, что вновь будет баллотироваться в президенты

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает, что будет вновь баллотироваться на пост президента страны.

«Я никогда не исключал для себя, что в будущем (пока я не собираюсь уходить из политической жизни) я буду баллотироваться в президенты. Если, конечно, это будет интересно нашим людям», - заявил Дмитрий Медведев в интервью британской газете «The Times», которое публикуется в понедельник.

«Если нашим людям это надоест и они скажут мне "good bаy", в этом случае я займусь написанием мемуаров. Но я уверен, что пока ни мне, ни той политической силе, которую я представляю, нет никакого резона уходить из активной политической жизни. Поэтому я для себя, конечно, ничего не исключаю. Я и сейчас нахожусь в гуще политической жизни, я и сейчас много работаю и в дальнейшем собираюсь поступать точно также», - цитирует интервью Медведева «Интерфакс».

Напомним, что подробно о своих впечатлениях от президентства Дмитрий Медведев рассказал в интервью российскому журналисту Владимиру Познеру. В частности, Медведев рассказал, что не сожалеет по поводу того, что был на президентском посту всего один срок, и считает работу главы правительства интересной и многогранной.

«У меня ощущения такие: работа президента очень интересная, но абсолютная по ответственности. Потому что над президентом нет никого. Президент отвечает за все в стране. Работа председателя правительства тоже очень интересная, и она тоже очень многогранна», - сказал Медведев в эфире программы «Познер» на Первом канале.

«Что же касается того, что я успел и не успел - что-то я, наверное, успел, чего-то я еще не сделал. Жизнь продолжается. Поэтому я к этому отношусь абсолютно позитивно и оптимистически», - заявил премьер, отвечая на вопрос Познера, не сожалеет ли он о том, что был президентом России всего один срок.

При этом Медведев подчеркнул, что должность премьер-министра в России не может быть технической.

«И Владимир Владимирович Путин, и Михаил Михайлович Касьянов, и Михаил Ефимович Фрадков, и Виктор Алексеевич Зубков, и снова Владимир Владимирович Путин - это те премьер-министры, которых я не только знал лично, но и те, с кем я работал. Ни один из них не был техническим премьер-министром, потому что в принципе технического премьер-министра быть не может», - сказал Медведев.

По его словам, «премьер-министр каждый день подписывает десятки решений, постановлений и распоряжений правительства, которые затрагивают жизнь миллионов людей». «Неужели вы думаете, что премьер, прежде чем что-то писать, кого бы я ни назвал из известных мне премьеров, звонил, чего-то спрашивал? Это всегда ответственность того человека, который подписывает, поэтому эта функция никогда не может быть технической в нашей стране», - отметил Медведев.
Он также подчеркнул, что считает абсолютно честной и законной «рокировку» с Владимиром Путиным.

«Я эмоциональную составляющую этого (протестов против возвращения Путина на пост президента и назначения Медведева премьером – ред.) понять могу, юридическую составляющую понять не готов, потому что ее здесь нет», - сказал премьер.

«С правовой точки зрения и с нравственной точки зрения, что, может, еще выше, мы поступили абсолютно честно и по закону», - подчеркнул он.
Он назвал абсолютно нормальным то, что такое положение дел может нравиться не всем.

Комментируя своё вступление в «Единую Россию», Дмитрий Медведев отметил, что премьер-министр должен быть фигурой, представляющей определенную политическую силу. Он напомнил, что стал первым партийным председателем правительства в новейшей российской истории. «Это абсолютно правильная ситуация. Это и есть демократия», - считает Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".