Статья
26 Ноября 2012 12:03

Медведев не изменил мнения по делам Ходорковского и Pussy Riot

Накануне своего визита во Францию премьер-министр России Дмитрий Медведев дал интервью агентству France-Presse и газете Le Figaro. Он не изменил своей позиции по приговору Pussy Riot и Михаилу Ходорковскому. 

Медведев напомнил, что его личная позиция заключается в том, что девушки из панк-группы уже в полной мере вкусили, что такое тюрьма, поэтому дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы не нужно. Другое дело, что есть позиция суда.

«Мне очень не нравится то, что делали эти девушки, мне очень не нравится их публичный образ. С моральной точки зрения все это весьма и весьма плохая штука, - сказал премьер. - Но с учетом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма. И в этом смысле государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения».

Что же касается приговора Михаилу Ходорковскому, то, по словам Медведева, «вообще любой человек, который сидит в тюрьме, достоин сожаления, потому что это очень тяжкое наказание». «С другой стороны, есть мера ответственности, которую определяет суд. Применительно к делу Ходорковского, Лебедева суд определил определенную законом меру наказания, - отметил Медведев. - Есть возможность обжалования. Насколько я понимаю, эта процедура была проведена, и, собственно, дальнейшее обжалование второго приговора еще не прекращено». 

Напомним, 17 августа текущего суд в Москве осудил участниц Pussy Riot на два года лишения свободы.

Комментируя приговор, Дмитрий Медведев тогда впервые дал свою оценку действиям панк-группы. «То, что произошло, то, что известная группа девушек достаточно долго находится уже в тюрьме, само по себе, безотносительно приговора уже является очень серьезным наказанием за все ими совершенное. Само по себе пребывание в тюрьме - это кара, и очень-очень серьезная», - сказал он на встрече с пензенским активом «Единой России». 

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа к 14 гододам колонии общего режима по второму уголовному делу с учетом первого приговора. Бизнесмен признан виновным в хищении нефти на сумму в 892 миллиарда рублей и легализации незаконных доходов в размере 480 миллиардов рублей.

Ходорковский был арестован в 2003 году. В рамках первого уголовного дела он был признан виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

На свободу экс-глава ЮКОСа сможет выйти в 2016 году.

Ходорковский не признаёт своей вины и ни разу не обращался с просьбой о помиловании.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".