Статья
1412 9 августа 2012 14:26

Медведев: не нужно бояться процессов миграции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал не бояться миграционных потоков, а управлять ими.

«Ключевая задача - создать цивилизованный, сбалансированный рынок труда, чего нам пока не удалось. И обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой. Процессы миграции носят постоянный характер, их не нужно бояться, нужно ими управлять», - подчеркнул он, выступая на заседании правительства.

При этом Медведев сообщил, что в России насчитывается более 10 миллионов мигрантов, хотя «эти оценки весьма и весьма приблизительны».

«С другой стороны, это сравнимо с населенностью такого мегаполиса, как Москва», - подчеркнул премьер.

При этом он уточнил, что «наши граждане тоже уезжают за границу». «К сожалению, это люди, обычно, с высшим образованием, с хорошим образованием. К нам же в основном едут рабочие с низкой квалификацией, которые с трудом объясняются на русском языке, очень часто не знают ни наших законов, ни нашей культуры. Поэтому даже в этом плане работа предстоит очень серьезная», - заметил он.

По мнению Медведева, в первую очередь стоит привлекать иностранных специалистов «по дефицитным и востребованным профессиям, причем не в ущерб нашим людям, российским гражданам».

Глава правительства считает, что необходимо дать «зеленый свет» профессионально подготовленным мигрантам.

«Конечно, нужно давать "зеленый свет" иностранным предпринимателям, специалистам, хорошо профессионально подготовленным, преподавателям, ученым, способствовать студенческой миграции», - подчеркнул Медведев.

Кроме того, по его мнению, «важно не допускать негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан». «Это негативное явление», - добавил он.

По его словам, государственная миграционная политика в настоящее время «пока не вполне отвечает этим задачам и тем изменениям, которые происходят во всем мире».

«Поэтому мы должны самым кардинальным образом изменить управление миграционными процессами», - заявил он.

Как отметил премьер, предложенные меры по реализации концепции миграционной политики «должны быть, с одной стороны, направлены на укрепление правопорядка, ужесточение наказания вплоть до уголовной репрессии в отношении нарушителей миграционного законодательства».

«А с другой стороны - это оборотная сторона этой работы - давать дополнительные преференции для законопослушных граждан, квалифицированных и востребованных на рынке иностранных работников», - заметил Медведев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее заместитель директора ФМС России Екатерина Егорова отмечала, что в СМИ создают мифы о мигрантах, которые порождают ксенофобские настроения в обществе.

«Одним из наиболее частых и распространенных мотивов для миграции является поиск работы. Но именно мигранты в настоящее время сталкиваются с резким спадом в сфере занятости, особенно в тех странах, которые больше всего пострадали от кризиса», - заявила она во время слушаний по правам человека в Госдуме.

По ее словам, на данный момент в России есть несколько мифов о миграции.

«Это мифы, что мигранты отнимают рабочие места, вывозят деньги из страны, вместо этого ввозят болезни. Но при этом в России 80% мигрантов - граждане СНГ, наши ближайшие соседи и исторически наиболее близкие нам народы», - сказала Егорова.

По данным ФМС, ежегодно работать в Россию приезжают около 9 миллионов иностранных граждан.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".