Статья
21 Марта 2011 18:23

Медведев не считает резолюцию ООН по Ливии неправильной

Президент России Дмитрий Медведев считает, что необходимо быть «максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии».
 
«Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все», - заявил президент журналистам в Горках, сообщает «Интерфакс».
 
Дмитрий Медведев не считает резолюцию Совета безопасности 1973 неправильной и призывает к недопущению расползания конфликта по территории Африки.
 
«Я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем, поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как вы понимаете, у нас был квалифицированный отказ от ветирования, исходя из вполне понятных последствий. Было бы неправильно говорить, "что мы не представляли, что делать"», - подчеркнул президент.
 
Он добавил, что таковы были его инструкции министерству иностранных дел России.
 
Президент заявил, что Россия «не будет принимать участия в операции по закрытию воздушного пространства и, не дай Бог, в операциях на земле Ливии». «А я не могу этого исключить», - подчеркнул он, имея в виду вероятность проведения наземной операции международной коалицией.
 
Президент России сообщил, что Россия не разрывала дипломатических отношений с Ливией и готова стать посредником, «но с кем там разговаривать, вот вопрос».
 
«Каддафи заявил, что не занимает никакого поста. По его действиям, он является "нерукопожатным лицом", и никто на Западе с ним говорить не будет. Мы не разрывали дипотношений и готовы стать посредниками», - подчеркнул глава государства.
 
Он заявил также, что надеется, что «государства, которые в настоящий момент принимают участие в осуществлении операций по закрытию воздушного пространства и которые применяют свои вооруженные силы, исходят из одного - из понимания того, что все это делается во имя народа Ливии, не допустить дальнейшей гибели людей и дезинтеграции Ливии как государства», - сказал Дмитрий Медведев.
 
При этом президент подчеркнул, что «мы должны помнить, что было поводом для принятия решений». «Поводом были действия ливийских властей, именно поэтому нами были приняты такие решения», - сказал Медведев.
 
«Эти решения сбалансированы и абсолютно взвешены. Мы выступили за одну резолюцию Совета безопасности и пропустили решение по второй резолюции. Это было сделано осознанно, для того, чтобы предотвратить эскалацию насилия», - заявил президент.
 
Тем не менее, сказал он, «последующие события показывают, что любые решения такого рода должны сопровождаться взвешенными консультациями и необходимостью помнить о том, что использование силы должно быть пропорционально тому, что происходит».
 
«В результате этих действий пострадали гражданские объекты. По неподтвержденным данным, погибли люди, а это показывает, что добиться этого государствам, принимающим участие в соответствующих мероприятиях, не удалось», - подчеркнул президент РФ.
 
Он выразил надежду, что «в результате согласованных действий международного сообщества на земле Ливии воцарится мир и будут приняты исчерпывающие меры по недопущению расползания конфликта на территории Африки и на территорию других государств». 
 
Как уже сообщали «Актуальные комментарии», 18 марта Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке принял резолюцию по Ливии. В документе говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной военной операции. Резолюция также объявила воздушное пространство Ливии бесполетной зоной и призвала ливийские власти к немедленному прекращению огня.

Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, а пятеро воздержались, в том числе Россия, Китай и Германия.

19 марта международная коалиция начала военную операцию в Ливии. Французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, вслед за этим к операции подключились США, Великобритания и другие страны. ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк».

Россия от участия в военной операции против Ливии отказалась, МИД РФ призвал прекратить удары по невоенным объектам в Ливии
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".