Статья
7 Июля 2011 14:33

Медведев: нужны новые правила по ядерной энергетике

Президент России Дмитрий Медведев призвал международное сообщество принять российские предложения по ядерной энергетике, которые нацелены на совершенствование безопасности и защиты от возможных угроз.

На встрече с представителями Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2011» , отвечая на вопросы, глава государства напомнил, что Россия подготовила ряд предложений в этой сфере. «Ядерная энергетика должна жить, но жить по новым правилам… Хотелось бы, чтобы эти предложения были рассмотрены всем мировым сообществом, приняты МАГАТЭ, и в этом случае мы все-таки получим более безопасную систему защиты от такого рода проблем», - сказал Медведев, сообщает «Интерфакс».

Президент напомнил, что эти идеи были озвучены им на саммите «восьмерки». «Наш вывод следующий: во-первых, такие катастрофы желательно предотвращать или, по возможности, уменьшать их последствия. Сделать это очень сложно. Тот, кто говорит, что вот в Японии были неправильные стандарты применены - это только часть правды, хотя на самом деле чем выше защита такого рода объектов, тем лучше», - сказал президент, подчеркнув, что «мы горькую чашу выпили до дна» в Чернобыле.

После тех событий стандарты в области ядерной энергетики стали весьма высокими, отметил Медведев. «Но это не значит, что все застрахованы от всего. Главное - правильно извлекать уроки, и в этой ситуации, как мне представляется, очень важно, чтобы мы договорились с другими государствами о том, как мы вообще будем заниматься ядерной энергетикой, потому что у человечества сегодня нет никаких сил от нее отказаться», - заявил Медведев.

Как писали «Актуальные комментарии», 26 апреля Медведев направил в МАГАТЭ, руководителям стран «группы 8», БРИКС и СНГ предложение, касающиеся безопасного развития ядерной энергетики. «Никто не предложил пока других источников энергии, которые смогли бы заменить ядерную энергетику. Да, видимо, этого и не требуется. Главное, чтобы мы понимали, с какой силой имеет дело человечество и чтобы наши технологические решения соответствовали тем вызовам, которые создает ядерная энергия», - отметил при этом президент РФ.

Медведев предложил дополнить действующую Конвенцию и Устав МАГАТЭ рядом положений. Речь идет об увеличении ответственности государства за безопасность АЭС, регламентации действий при аварии на АЭС (в том числе координации действий государства, эксплуатирующей организации и надзорного органа), а также состава предоставляемой информации относительно аварии в зависимости от ее значения по шкале МАГАТЭ. Президент РФ также предложил разработать дополнительные требования к строительству АЭС в районах, подверженных воздействиям природных катаклизмов.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Россия готова помочь международному сообществу выработать стандарты безопасности для атомной энергетики после аварии на АЭС «Фукусима-1». Президент РФ обсудил вопросы разработки более высоких стандартов безопасности ядерных объектов с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".