Статья
1219 2 июля 2010 9:49

Медведев обеспокоен демографическими проблемами Дальнего Востока

При большом технологическом и инвестиционном потенциале Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) испытывает недостатки в энергоресурсах, которые могли бы восполнить восточные регионы России, заявил президент России Дмитрий Медведев.

В пятницу в Хабаровске глава государства провел совещание, которое было посвящено социально-экономическому развитию Дальнего Востока и укреплению позиций РФ в отношениях с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

«АТР обладает огромным технологическим и инвестиционным потенциалом. При этом здесь не хватает сырьевых и энергоресурсов. Растет потребительский спрос. И это может дать восточным районам России то, что им крайне необходимо для внутреннего развития», - сказал Медведев, передает «Интерфакс».

По его словам, «чтобы повысить конкурентоспособность региона и уровень жизни людей реализуется Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. При этом большие возможности для развития может дать укрепление связей на тихоокеанском направлении».

«Экономики входящих в АТР стран уже более 20 лет развиваются опережающими темпами. Даже в самый острый период глобального спада темпы роста ВВП в регионе не опускались ниже 3,5%. Наиболее развитые национальные экономики региона раньше других преодолели рецессию и вышли из кризиса с дополнительными конкурентными преимуществами. Сюда перемещается не только центр глобального экономического развития, но и политического взаимодействия», - отметил прехзидент.

Глава государства напомнил, что по итогам 2010 года в среднем по региону ожидается прирост ВВП на уровне 7%, в том числе в Китае на 9,5%, в Индии - 8,3%.

Дмитрий Медведев ожидает от правительства до конца года программу действий по укреплению позиций страны в Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Акцентирую внимание на ряде принципиальных задач. Первое: на новый уровень должно выйти экономическое взаимодействие региона и всей России со странами АТР. До конца текущего года правительство должно представить на утверждение программу действий по укреплению позиций России в АТР», - сказал глава государства.

По словам президента, эта программа должна содержать прогноз «долгосрочного развития Дальнего Востока - с учетом потенциала наших восточных районов и интеграционных процессов в АТР».

«Особое внимание надо уделить соглашениям о свободной торговле. Их в АТР - уже более 50. И будущее экономическое сообщество региона формируется именно на их основе», - отметил Медведев.

«Второе. Специализация России в области высоких технологий на рынке АТР определена. Это, прежде всего, энергетика, авиастроение, космические услуги. В этих сферах нужны новые производственные цепочки, запуск многосторонних проектов технологической кооперации. При этом важно использовать опыт соседей по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию особых экономических зон. Нужно предоставлять современные банковские, логистические, консалтинговые и информационные услуги. Надежно страховать риски», - сказал президент.

Глава государства напомнил, что для ряда стран АТР Россия остается основным поставщиком углеводородов. «И надо развивать нашу энергетическую инфраструктуру. Привлекать инвестиции в нефтепереработку и химию, в добычу и перевалку сырья в дальневосточных портах», - отметил глава государства.

«Третье. Необходимо укреплять роль России в объединениях АТР (АТЭС, ШОС, АСИАН, БРИК). Здесь у России - достаточно прочные позиции. Однако от нас ждут более активных действий. И это потребует наступательной и более скоординированной работы МИДа и других отраслевых ведомств. Мы предложим наше видение того, как выстроить в АТР полицентричную, внеблоковую архитектуру безопасности и сотрудничества», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что «новые возможности для усиления роли России открываются в форуме АТЭС, где мы будет председательствовать уже через полтора года. В том числе - для реализации концепции долгосрочного социально-экономического развития России и Внешнеэкономической стратегии России до 2020 года».

«Завтра во Владивостоке мы будем осматривать объекты, которые строятся на острове Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС. После саммита эти объекты станут основой мощного образовательного и инновационного центра - Дальневосточного федерального университета», - отметил глава государства.

«Большие перспективы - и в развитии диалогового партнерства с АСЕАН. Это - реальный фактор продвижения отечественных товаров, технологий и инвестиций на рынки АТР. Интеграция со странами АТР - это серьезный ресурс подъема экономики Дальнего Восток и всей России. Мы этот шанс просто обязаны использовать», - заявил Медведев.

В пятницу в Хабаровске Дмитрий Медведев в ходе встречи с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом отметил быстрое восстановление экономики региона.

Глава государства спросил Вячеслава Шпорта: «Как дела? У нас этот год особый, решили ли вы задачи по приобретению квартир для ветеранов ВОВ. И в целом, как у вас ситуация с новыми рабочими местами, удалось ли выйти на рост в этом году?».

Губернатор региона доложил президенту, что на сегодняшний день в крае отмечен 27%-ный рост по промышленному производству, только за май этого года этот показатель составил 35%.

«35% - это к аналогичному периоду прошлого года?» - поинтересовался президент, отметив, что это цифра хорошая.

«Это быстрое восстановление экономики (после кризиса), и это радует», - сказал глава государства.

«Мы планируем к концу года увеличить валовый региональный продукт на 5% по отношению к 2008 году. В прошлом году падение было порядка 5%», - рассказал, со своей стороны, Шпорт.

По его словам, на сегодняшний день в регионе также сократилось количество безработных. «На 28 тыс. человек у нас 18 тыс. вакансий в крае. Эта ситуация у нас под контролем. Есть долги по заработной плате, но, в основном, они приходятся на предприятия, которые находятся в стадии банкротства», - отметил губернатор.

Шпорт добавил, что по отношению к прошлому году безработица в регионе снизилась более чем в четыре раза. Реальные доходы населения выросли на 15%, вырос также уровень заработной платы.

Отвечая на вопрос об обеспечении жильем ветеранов, Шпорт рассказал, что на сегодняшний день все ветераны, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, получили квартиры.

«До 9 мая этого года 78 человек получили квартиры. Сегодня мы работаем по второму этапу- всех ветеранов, которые нуждаются, мы должны обеспечить жильем. На сегодняшний день у нас есть уже 270 человек, которые подтвердили документально необходимость приобретения жилья», - рассказал глава края.
Он отметил, что в этом году Хабаровский край «готов обеспечить их жильем».

Как заявил Шпорт, ожидается, что еще около 200 ветеранов должны прийти и документально подтвердить, то, что они нуждаются в улучшении жилищных условий.
Дмитрий Медведев считает, что на территории России не должен применяться унифицированный экономический режим.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин на совещании предложил субсидировать из госбюджета перевозки продукции местных предприятий в западные регионы страны по примеру авиаперевозок для дальневосточников.

«Наша экономика, к сожалению, оторвана от экономик европейских регионов страны. Мы предлагаем ввести субсидии для дальневосточных предприятий на перевозку продукции в центральные регионы России и обратно», - сказал Дарькин, представляя доклад президенту Дмитрию Медведеву.

Он также отметил, что в 2009 году из Приморья в западную часть страны было отправлено 8,5% продукции, произведенной в регионе, а на экспорт - 15,5%.

«По нашим оценкам, если использовать такой же механизм, как при субсидировании авиаперевозок, то на эти цели понадобится около 5-6 млрд рублей в год. В итоге, мы получим мультипликативный эффект для всего Дальнего Востока», - отметил губернатор Приморья.

Он также добавил, что детальное предложение по этому вопросу уже направлено в Минэкономразвития для включения в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока.

Президент РФ отметил, что экономическое будущее региона формируется на основе соглашений о свободной торговле в АТР.

«Надо подумать, как их использовать, и разговор о том, что у нас по всей территории России должен быть абсолютно унифицированный режим, я не принимаю», - сказал президент.

Глава государства заявил, что демографические проблемы на Дальнем Востоке привели к сокращению населения на четверть за последние 20 лет.

«Люди продолжают уезжать с Дальнего Востока. За 20 лет - с 1991 года - население округа сократилось на четверть. Безусловно, это самая тревожная, самая опасная тенденция, которой мы должны заниматься в постоянном режиме», - заявил Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что «из-за кризиса ухудшился ряд социально-экономических показателей Дальневосточного федерального округа».

«Сократился объем промышленного производства. У каждого пятого жителя - доходы ниже прожиточного минимума. Большинство территорий ДФО по-прежнему дотационные. Крайне мала (менее 1%) и доля производимой здесь инновационной продукции», - отметил президент страны.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев начал трехдневную поездку по Дальнему Востоку.

В пятницу в Хабаровске глава государства провел совещание, которое было посвящено социально-экономическому развитию Дальнего Востока и укреплению позиций РФ в отношениях с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

В тот же день из Хабаровска Дмитрий Медведев направился в столицу Еврейской автономной области Биробиджан, где посетит ряд социальных объектов и встретится с представителями малого бизнеса ЕАО.

Затем в программе поездки Медведева - Благовещенск, где намечена встреча с руководителями муниципальных образований Амурской области.
Оба эти города президент посещает впервые.

Глава государства завершит свое пребывание на Дальнем Востоке визитом во Владивосток. Здесь он будет наблюдать за морской составляющей оперативно-стратегических учений «Восток-2010», которые начались во вторник на территории Дальневосточного и Сибирского военных округов.

Как сообщил ранее начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров, в них «задействованы и космическая группировка, и стратегическая авиация, и РВСН, и флот - все, чем располагают Вооруженные силы Российской Федерации».

По замыслу военного командования, целью оперативно-стратегического учения «Восток-2010» является апробация вновь созданной организационно-штатной структуры объединений, соединений и воинских частей.

В ходе учений используются принципиально новые пункты управления оперативного и оперативно-стратегического звена. Кроме того, планируется впервые опробовать радиостанции пятого поколения, а также элементы солдатской экипировки, которая значительно доработана по требованиям Минобороны.

В учениях вместе с кораблями Тихоокеанского флота различных классов принимают участие флагманы Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» и Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

Задача флота - вместе с погранвойсками регионального управления ФСБ России отработать взаимодействие при организации охраны морских границ России, пресечения браконьерства в российских территориальных водах и противодействия пиратству в регионе. В четверг, в соответствии с планом учения, корабли ТОФ приступили к поиску и уничтожению субмарин условного противника в Японском море.

Президент РФ отправился в поездку на Дальний Восток спустя три дня после возвращения из пятидневной поездки в США и Канаду. Глава государства пообещал журналистам на заключительной пресс-конференции в Торонто новое «увлекательное путешествие» - теперь по России, выразив надежду на то, что за короткое время, которое он и «президентский пул» проведут в Москве, «все успеют восстановиться».

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".