Статья
865 1 декабря 2010 10:48

Медведев: ОБСЕ нуждается в модернизации

ОБСЕ стала терять свой потенциал и нуждается в модернизации, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Россия последовательно выступает за то, чтобы вдохнуть новую жизнь в принципы Хельсинки, воплощая их на практике. Для этого нужно модернизировать ОБСЕ, стиль и формы ее деятельности», - сказал Медведев, выступая на саммите ОБСЕ в Астане, передаёт «Интерфакс».

«Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало, но нужна более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации», - сказал Медведев.

Он напомнил, что Россия в соавторстве с партнерами представила проект устава ОБСЕ и предложения по упорядочению работы ее структур. «Только так можно повысить востребованность организации и органично встроить ее в формирующуюся глобальную архитектуру», - отметил российский президент.

Он выразил уверенность в том, что, опираясь на Платформу безопасности, основанной на сотрудничестве (документ, принятый по итогам стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году), ОБСЕ способна «стать движущей силой в развитии взаимодействия между НАТО, ЕС, Советом Европы, СНГ и ОДКБ». Медведев напомнил, что все страны, представленные в этих организациях, входят и в ОБСЕ, и в этом смысле последняя остается «уникальной площадкой».

Президент РФ отметил, что при создании организации государства-участники смогли подняться над существовавшими тогда идеологическими разногласиями и прийти к консенсусу. «Сегодня нет никаких идеологических барьеров, нет военного противостояния, мы можем и должны объединиться для решения проблем», - подчеркнул Медведев.

Президент РФ также заявил о необходимости разработки единых принципов урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ, но подчеркнул, что придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях.
По его словам, среди таких принципов - неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта.

«Урегулирование по таким вопросам действительно должно быть абсолютно мирным. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым», - подчеркнул Медведев.

«Сегодня мы также не должны отступать от принципов ОБСЕ, которые устанавливают мирные отношения между государствами, право каждого человека на жизнь как высочайшую ценность, не допускают решение территориальных споров с помощью военной силы», - сказал президент РФ.

Говоря о контроле над обычными вооружениями, президент России выразил надежду, что вскоре в Европе будет преодолен тупик в этом вопросе.

«Мы признательны многим странам за поддержку наших идей в сфере контроля за вооружениями, и уже начался процесс обновления Венского документа 1999 года. Мы ожидаем, что на министерской встрече 2011 года будет согласована новая редакция этого документа», - заявил глава российского государства.

«Мы не просто ожидаем и надеемся, мы намерены активно содействовать в решении этих вопросов», - заверил он.

В своём выступлении Дмитрий Медведев выделил и визовый вопрос, охарактеризовав его как достаточно большую проблему в отношениях России и ЕС.

«Еще в 1975 году лидеры стран ОБСЕ договорились облегчать визовые процедуры, в 1989 году было принято решение рассматривать вопрос об отмене въездных виз, но, к сожалению, мы не продвинулись», - заметил президент России.

«Это достаточно большая проблема, которую мы обсуждаем и в рамках наших отношений с Евросоюзом, мы готовы действовать дальше в этом направлении», - добавил Медведев.

Напомним, «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» было созвано по инициативе СССР и социалистических государств Европы как постоянно действующий международный форум представителей 33 европейских государств, а также США и Канады для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".