Статья
19 Мая 2011 18:31

Медведев обсудил ситуацию в Ливии с президентом Австрии

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что конфликт в Ливии может быть решен только мирными средствами.

«Считаю, что несмотря на сохраняющиеся проблемы, существуют все-таки способы найти выходы из сложившихся тупиков, я имею в виду и ситуацию в Ливии, которая, на мой взгляд, может быть урегулирована только мирными средствами, путем отказа от применения военной техники с обеих сторон», - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером.

В ходе переговоров с президентом Австрии, по словам Медведева, обсуждался вопрос о лучшем использовании потенциала ООН.

В свою очередь, Фишер, говоря о международной тематике, отметил, что в этой области с российской стороной был достигнут высокий уровень взаимопонимания.

«Я также считаю, что резолюция ООН по развитию событий в Ливии - резолюция 1973 - это было правильное решение, но его нужно и соответствующим образом применять», - сказал президент Австрии. Об этом сообщает «Интерфакс».

Главная цель этой резолюции, отметил Фишер, заключается в том, чтобы защитить гражданское население.

«Применение вооруженной силы возможно только в крайнем случае и только на основании решения Совета безопасности и в рамках тех задач, которые конкретно формулируются Советом безопасности», - сказал глава Австрии.

Говоря о Ближнем Востоке, Медведев отметил, что необходимо находить пути для решения таких проблем. «Москва уже предложила свою площадку для проведения переговоров по Ближнему Востоку, и мы будем надеяться, что это действительно приведет к определенному результату», - сказал австрийский президент.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне в ходе большой пресс-конференции президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что западные страны, нарушая резолюцию по Ливии, подрывают авторитет ООН.

«Резолюции номер 1970, 1973 оказались по сути, если не говорить так жестко, попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами. И несмотря на то, что Россия изначально поддержала одну резолюцию и дала согласие на принятие другой, то есть не заветировала, последующее развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать. Это грустно, потому что мы тем самым подрываем авторитет Организации Объединенных Наций», - сказал Медведев на пресс-конференции в «Сколково».

«Но тем не менее я считаю, что эти резолюции все равно были важны в общем контексте, потому что показали общую озабоченность стран», - отметил он.

Напомним, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев проводит переговоры с президентом Австрии Хайнцом Фишером

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".