Статья
4 Августа 2011 21:33

Медведев одобрил бы трибунал над Саакашвили

Президент РФ Дмитрий Медведев приветствовал бы создание международного трибунала в отношении президента Грузии Михаила Саакашвили, но считает, что в настоящий момент это нереально.

«Если бы спросили меня, я бы ответил: "Да". Просто потому, что я считаю, что это (нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 году) было вопиющее нарушение норм международного права», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью Первому информационному кавказскому каналу, телекомпании «Russia Today» и радиостанции «Эхо Москвы».

«Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание подобного трибунала в настоящий момент нереально», - добавил глава государства.

Окончательный суд, по мнению Дмитрия Медведева, будет творить история, а промежуточный - грузинские избиратели.

Напомним, что год назад, в августе 2010 года, спустя два года трагических событий на Кавказе  президент России Дмитрий Медведев заявил, что почти все западные партнеры в частных беседах признают факт агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года и правомерность ответа России.

«В чем-то у нас, конечно, остаются разные подходы, но в любом случае, если говорить прямо и откровенно, во время обсуждения без прессы, в узком составе практически все, с кем мне доводилось обсуждать этот вопрос, признают и факт агрессии, и правомерность такого ответа», - заявил Медведев в Москве в четверг.


Глава российского государства уверен, что Россия и Грузия не смогут наладить отношения, пока у власти остается Михаил Саакашвили. Медведев напомнил, что дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были разорваны вскоре после конфликта на Кавказе 2008 года.

«Это не вина Российской Федерации», - подчеркнул российский президент. «Ответственность за все, что случилось, в том числе за прекращение двусторонних политических отношений, всецело лежит на руководстве Грузии и лично на президенте Саакашвили», - добавил он.

В то же время президент РФ высказал мнение, что рано или поздно отношения России и Грузии будут восстановлены. «Мы сможем развивать контакты между нашими странами», - считает Дмитрий Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".