Статья
20 Октября 2011 20:12

Медведев отмечает избыток насилия в телеэфире

Медведев отмечает избыток насилия в телеэфире
Фото: Shutterstock

Президент России Дмитрий Медведев видит избыток насилия на российском телевидении, но считает, что эта проблема не должна решаться путем государственного вмешательства.

На встрече с молодежью в МГУ глава государства призвал руководителей СМИ сформировать «внутреннюю позицию по этому поводу», даже если это повлечет экономические последствия для их медиаресурсов.

«Насилия действительно на телевидении много. Может быть избыточно много. Объясняется это просто - это смотрят, это самая дорогая реклама, естественно, она размещается в такого рода фильмах, такого рода сериалах», - сказал глава государства.

«Но мне кажется, что и руководители СМИ должны иметь некую внутреннюю позицию по этому поводу. Должно быть всё, но должно быть всё-таки некое позитивное измерение. Должны быть и криминальные сериалы, где бегают, стреляют, но это не должно быть бесконечно», - отметил президент. В противном случае, по словам Медведева, у зрителя возникает иллюзия, что «вся наша жизнь состоит только из этого».

Глава государства отметил, что это касается в том числе и телевизионных новостей.

При этом Медведев высказался категорически против того, чтобы проблема решалась на уровне государства.

«Я не сторонник того, чтобы зарегулировать всё и вся. Наоборот, я помню то время, когда включаешь телевизор, а по всем каналам одно и то же», - напомнил президент.

«Еще раз подчеркиваю, ни в коем случае ничего нельзя запрещать. Это вопрос меры, вкуса, культуры руководителей СМИ», - подчеркнул президент.

Как писали «Актуальные комментарии», по данным Фонда «Общественное мнение», большинство россиян (62%) следят за новостями в стране и мире, однако почти трети (30%) это вообще не интересно. Из телевизионных программ узнают новости 87% россиян.

Отвечая на вопрос, «новостям из каких источников Вы больше всего доверяете», 71% россиян назвали телевидение. Рейтинг доверия прочих видов СМИ оказался существенно ниже.

Чрезмерную увлеченность россиян телевидением ранее отметил патриарх Кирилл. По его словам, молодые люди сегодня подвергаются «мощнейшему воздействию извне, которое навязывает антихристианский, безбожный образ жизни». «В среднем наши люди проводят от четырех до семи часов в сутки перед телевизором или компьютером. Сколько они времени проводят в Церкви? В лучшем случае два часа в неделю», - заявил глава РПЦ на епархиальном собрании Калининградской епархии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".