Статья
16 Февраля 2012 15:52

Медведев отметил важность выделения земли многодетным

Президент России Дмитрий Медведев согласился предоставить Москве отсрочку в выделении земельных участков многодетным семьям, а Чечне и Ингушетии - дать возможность выбрать другую форму поощрения многодетных семей. Глава государства потребовал от губернаторов «уделять поддержке семей с детьми первостепенное внимание при формировании бюджетов».

На сегодняшней видео-конференции по исполнению поручений президента начальник контрольного управления главы государства Константин Чуйченко доложил, что в 78 регионах РФ приняты законы о выделении земельных участков многодетным семьям, а в 63 регионах выдача земель началась. По его словам, Свердловская область и Северная Осетия должны принять соответствующие законы в самое ближайшее время, а Москва – «сразу после изменения границ города».

«В Ингушетии и Чечне в связи с недостатком земельных ресурсов такие решения не приняты, но прорабатываются другие формы поддержки», - отметил Чуйченко. Он добавил, что при среднем по России коэффициенте рождаемости 12,6 на тысячу человек в Ингушетии и Чечне этот показатель превышает 25.

По данным Чуйченко, в России уже изъявили желание получить земельные участки 90 тысяч многодетных семей, средняя площадь таких участков - 10-15 соток.

Медведев подчеркнул, что считает «исключительно важными» способами поддержки многодетных семей и стимулирования рождаемости выделение материнского капитала и земельных участков.

Президент подтвердил, что многодетные семьи вправе как угодно распоряжаться подаренными им государством земельными участками. «Пусть семья сама определяется, как поступать с имуществом», - заявил Медведев.

При этом глава государства выступил против «анклавов многодетных семей». «Мы заинтересованы, чтобы многодетные семьи расселяли, нужно стараться создавать гармоничные поселки», - сказал он.

В ходе видео-конференции Дмитрий Медведев также раскритиковал действия Сбербанка, не выдавшего кредит многодетной семье из Красноярского края.

Мать троих детей из Красноярского края Елена Шульгина рассказала президенту, что ее семья безвозмездно получила земельный участок в 2010 году и на нем сейчас своими силами достраивает дом, на фундамент которого пошли средства материнского капитала. Шульгина пожаловалась, что до завершения проекта им не хватает 400 тысяч рублей, которые она не смогла получить в виде кредита от Сбербанка или по региональной программе «Жилище».

Выслушав эту историю, Медведев посоветовал многодетной матери попробовать взять кредит под залог земли и оформить его на мать Шульгиной. Однако оказалось, что именно так и собиралась поступить многодетная семья, но получила отказ Сбербанка.

«Это полнейшая глупость - во всем мире принимается залог в пользу третьего лица. Председатель правления Сбербанка и все остальные должны действовать в соответствие с Гражданским кодексом, а не своими соображениями!» - заявил президент.  Он поручил своему помощнику Аркадию Дворковичу проконтролировать, как будет решен данный вопрос.

Напомним, что тема выделения земельных участков многодетным семьям обсуждалась на совещании с участием президента 14 февраля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".