Статья
15 Февраля 2011 21:37

Медведев отправляется в Италию

Медведев отправляется в Италию
Фото: Shutterstock

Отношения России и Италии имеют многовековую историю, но только в текущем году обе стороны назвали партнерство двух стран стратегическим. В подтверждение этого в Рим отправляется Дмитрий Медведев. Российский президент откроет перекрестный год российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и языка в России.

Впрочем, не является секретом, что российско-итальянское сотрудничество, в первую очередь, экономическое. И даже, если быть точнее, энергетическое.

Итальянские компании разрабатывают в России газовые месторождения, а российский «Газпром» успешно работает на итальянском внутреннем рынке. Кроме этого «Газпром» с итальянской «Eni» вместе строят «Южный поток» - газопровод, идущий из России на Юг Европы через акваторию Черного моря.

В последние годы с энергетической сферой за приоритетность в российско-итальянской дружбе стали соперничать такие направления, как высокие технологии и космическая индустрия. В апреле 2005 года итальянский космонавт Роберто Виттори совершил космический полет на МКС на российском транспортном корабле «Союз». А итальянская компания «Аления Аэронаутика» стала стратегическим партнером российского ОАО «Гражданские самолеты Сухого» в реализации проекта по созданию знаменитого российского самолета «Суперджет-100».

По данным официального сайта российского правительства, по объему товарооборота Италия занимает четвертое место среди торговых партнеров России (после Германии, Нидерландов и Китая). Причем, как утверждают эксперты, российский бизнес в Италии далеко не так активен, как итальянский в России. «Итальянцы в бизнесе нас опережают, и нужно восстанавливать баланс», - считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист по Италии Агнесса Авилова. Тем более, что российский рынок намного более сложен для освоения, чем итальянский. Развитию бизнеса в России мешают и недостаточно развитая инфраструктура, и пресловутая коррупция. «Однако Россия заинтересована в диверсификации своей экономики с помощью иностранного капитала. Италия ей в этом поможет», - говорит Авилова.

К несчастью, кризис заморозил многие из российских инициатив. Впрочем, выход на докризисный уровень - не за горами. В ходе недавних российско-итальянских межгосударственных консультаций в Красной поляне российский президент пообещал это итальянскому премьеру.

«Этот год не такой плохой, как прошлый, - заявил Дмитрий Медведев в разговоре с Сильвио Берлускони. – Можно даже сказать, что в наших отношениях он - хороший». «Мы должны выйти на докризисный уровень торгового оборота», - добавил российский президент.

Уровень российско-итальянских отношений Медведев оценил как «превосходный». Отношения успешно развиваются и в политической, и в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурной областях. Итальянский опыт полезен России даже в сфере модернизации. Ведь Россия по-прежнему заинтересована в том, чтобы ведущие страны Евросоюза принимали участие в инновационном рывке российской экономики. «Нам нужны и технологии, и навыки, и кадровая поддержка. В этом смысле мы рассчитываем, что такого рода отношения будут развиваться и с Италией», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Со своей стороны, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отметил «особую сердечность» в отношениях России и Италии. «Будем все больше расширять сотрудничество, как на торгово-коммерческом уровне, таки на промышленном и, естественно, на политическом», - сказал итальянский премьер.

«Особая сердечность», о которой говорил Берлускони, свойственна не только отношениям политиков. В России всегда любили итальянскую музыку и кино, а итальянская мода для многих россиян стала эталоном изящества.

Для упрочения культурных связей двух стран, в 2011 году в России было решено провести Год итальянской культуры и языка, а в Италии - Год российской культуры и русского языка. Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Дмитрий Медведев, назначив председателем российской части оргкомитета вице-премьера Александра Жукова. Его замом стал министр культуры Александр Авдеев. Помогать организовывать это масштабное мероприятие будут директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, председатель правления группы «Ренова» Виктор Вексельберг, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров и многие другие известные фигуры.

Всего более 500 мероприятий пройдет в Италии и в России в рамках этой работы, рассказал журналистам накануне визита Дмитрия Медведева в Рим директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич.

Брифинги, научные показы, театральные представления и выставки, - разброс меоприятий впечатляет. «Год России в Италии и год Италии в России заложат новую тенденцию в восприятии общественностью этих двух стран, - заявил Лукашевич. - Они обязательно заложат ростки новых тенденций, привлекая общественность, и главное, молодежь посмотреть на нашу общею историю и по-иному обратить внимание на двустороннее сотрудничество».

«Мы постараемся убедить политиков активнее инвестировать в культуру», - пообещал проректор Римского университета La Sapienza, профессор Антонелло Бьяджини. Сегодняшние инвестиции в культурное взаимодействие, по мнению преподавателя старейшего университета Рима, приведут к тому, чтобы в недалеком будущем идею многостороннего сотрудничества стран активно развивала уже российская и итальянская молодежь.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".