Статья
28 Ноября 2011 23:37

Медведев отрицает формирование авторитарного тренда

Президент России Дмитрий Медведев назвал несерьезными разговоры о формировании в России авторитарного тренда.

«Говорить, что сформировался какой-то авторитарный тренд, который захватил всё и вся и который воплощает в себе кандидат в президенты от "Единой России" - несерьезно, потому что этого тренда нет», - заявил Медведев на встрече с журналистами Уральского федерального округа.

Глава государства также не согласен с мнением о том, что будущее страны в политическом плане предопределено на 12 лет. «Окончательную оценку дадут люди 4 декабря», - сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что для депутатов Госдумы это означает работу в ближайшие пять лет. «Если кандидат "Единой России" Владимир Путин получит шанс на управление государством, то это на шесть лет, а дальше никто не знает», - подчеркнул президент.

Как отметил Медведев, «за последние 12 лет в стране происходили разные вещи». «Некоторые были абсолютно необходимы, без них государство просто развалилось бы», - отметил он, назвав в их числе, например, борьбу с терроризмом и укрепление власти. «Это имеет некоторые издержки, но это было сделано абсолютно правильно», - убежден он.

«Мы смогли за последние 12 лет вывести Россию на уровень, принципиально отличающийся от того, что было в 90-е годы», - заявил Медведев. «Она стала страной из высшей лиги, страной, с которой считаются не только потому, что у нее есть ракеты, но и страной, где растут зарплаты и пенсии», - подчеркнул он.

Медведев отметил, что «никакого отказа от прав и свобод, установленных Конституцией, не происходило». «Некоторые демократические институты менялись», - сказал он, приведя в пример, например, систему избрания губернаторов.

«Кому-то это кажется правильным, кому-то нет, но это не значит, что были попраны нормы Конституции», - заявил он.

По его словам, иногда возникают сомнения, не переукрепили ли где-то, не нужно ли что-то ослабить. «Но сама по себе государственная система не претерпела кардинальных изменений», - заявил он.

По поводу перспектив «Единой России» Медведев отметил: «Если она получит большинство, она будет представлять интересы большинства, а если ее политика будет отличаться от представлений большинства, она это большинство утратит».

Глава государства отметил, что и в других странах некоторые партии долгое время оставались у власти. «То, что есть политическая сила, которая способна всего три раза подряд переизбраться, я в этом катастрофы не вижу», - заявил президент.

Он заметил, что в ФРГ христианские демократы находились у власти около 20 лет, а консерваторы в Великобритании во времена Маргарет Тэтчер - 18 лет. «И никто не говорил, что это противоречит тренду», - сказал он. «Так, что никакой трагедии в этом нет», - добавил Медведев.

Как писали «Актуальные комментарии», в сентябре на съезде партии «Единая Россия» премьер-министр России Владимир Путин предложил президенту страны Дмитрию Медведеву повести «Единую Россию» на выборы, возглавить список партии, и глава государства дал свое согласие.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев предложил «Единой России» поддержать кандидатуру премьер-министра страны в качестве будущего президента России. Путин был официально объявлен кандидатом в президенты на второй части съезда, который состоялся в минувшее воскресенье.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".