Статья
1452 15 декабря 2010 17:30

Медведев оценил рынок труда

Состояние рынка труда и вопросы защиты работников обсуждались на встрече президента России Дмитрия Медведева с лидерами профсоюзов.

Глава государства заявил, что считает невозможным предлагаемый рядом российских предпринимателей, в том числе миллиардером Михаилом Прохоровым, переход на 60-часовую рабочую неделю. «Переход на более длительную рабочую неделю в условиях России невозможен», - цитирует заявление главы государства ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев оценил ситуацию на рынке труда, назвав ее по-прежнему напряженной. «Особенно важно - это, конечно, снижение численности безработных на 2 млн человек. Тем не менее ситуация на рынке труда все равно напряженная», - приводит слова Дмитрия Медведева «Интерфакс».

По его словам, в текущем году экономический рост составит около 4% - это несколько хуже, чем прогнозные показатели, в том числе и из-за ситуации, связанной с летней засухой. Глава государства добавил, что реальные доходы по итогам 2010 года вырастут на 5%.

«Нам удалось смягчить последствия экономического кризиса и, что особенно важно, минимизировать рост безработицы в 2009 году, а в этом году добиться ее устойчивого снижения. Если говорить о результатах этого года, то, может быть, это самый благоприятный результат, которого нам удалось достичь», - сказал Дмитрий Медведев.

Говоря о модернизации, президент отметил, что она направлена на создание современных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. «Существует расхожее мнение, что всякая модернизация сводится к уменьшению рабочих мест. В наших условиях это было бы абсолютно неверно», - сказал Дмитрий Медведев.

По словам президента, в ряде случаев определенное высвобождение рабочих мест возможно, однако задача состоит в том, чтобы «создавать новые и современные рабочие места, а не в том, чтобы отрезать какие-то неэффективные рабочие места».

Дмитрий Медведев обратил внимание на проблему охраны труда на предприятиях и призвал к активным действиям в этой области несмотря на то, что Россия еще не присоединилась ко всем европейским конвенциям в этой сфере. «Нам удалось, на мой взгляд, продвинуться в исполнении наших международных социальных обязательств, точнее, в развитии нашей социальной политики», - заявил президент.

Он напомнил, что Россия ратифицировала ряд конвенций в области охраны труда, однако добавил, что «не все пока удалось сделать в этой части». «Конечно, это связано и с текущей экономической ситуацией, но я бы все-таки старался действовать в сфере нашего присоединения к международным конвенциям в области охраны труда упреждающими темпами», - отметил глава государства.

На встрече с профсоюзами поднимался также вопрос иностранной рабочей силы. Президент считает, что России нужна современная миграционная политика, учитывающая интересы россиян и одновременно исключающая возможность привлечения нелегальной рабочей силы из-за рубежа.

«Будем откровенны: сегодня нам без дополнительных трудовых ресурсов из-за рубежа в ряде отраслей не обойтись. При этом должна быть современная миграционная политика, наш рынок труда должен быть существенно более цивилизованным, чем мы имеем сейчас», - сказал Дмитрий Медведев в ходе встречи с руководителями российских профсоюзов.

В связи с этим он призвал профсоюзы «добиваться от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам, чтобы они занимали свою нишу, свой кластер, который нашими гражданами не настолько востребован». «И, конечно, чтобы такого рода привлечение работников не создавало в нашей стране системы нелегального, невольничьего труда. Это есть, об этом нужно говорить откровенно и бороться с этим», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

На встрече президента с профсоюзами поднималась также проблема оплаты труда.  «В принципе, я считаю, что у нас действительно пока низкий уровень заработной платы. Тот, кто говорит другое, тот в общем принимает желаемое за действительное», - заявил Дмитрий Медведев. Президент добавил, что заработная плата должна считаться, исходя не из сопоставимых цифр относительно заработной платы в государствах СНГ или Восточной Европы, а с учетом «потребительской корзины».

«Я тоже не уверен, что примитивное следование тезису о том, что наша заработная плата должна быть абсолютно жестко связана с производительностью труда, в наших условиях пока работает. По-хорошему, это должно быть так, и с этим, наверное, никто не спорит, но мы еще пока находимся в не самом лучшем положении», - отметил Дмитрий Медведев.

Он также поставил задачу совершенствовать ситуацию в том, что касается минимального размера оплаты труда. «Нам, безусловно, нужно думать о том, как совершенствовать политику в области МРОТ. За последние годы мы проделали очень неплохой путь. И мы, кстати, с вами начинали обсуждать эту тему, когда я еще в правительстве работал. С тех пор мы двинулись вперед довольно серьезно, но это не значит, что мы этот вопрос закрыли», - заявил президент РФ.

Просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 декабря 2010 года составила 3,227 млрд рублей, что на 5,4% (на 165 млн рублей) больше показателя на 1 ноября, говорится в сообщении Росстата. Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2010 года имели 150 тыс. человек (около 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 55% - работники обрабатывающих производств; 11% - сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок; 8% - производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 10% - строительства; 5% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг приходится 1%.  Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий ответственность за невыплату свыше трех месяцев зарплаты, пенсий, стипендий и пособий.

Сенаторы внесли соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание за невыплату зарплаты в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

Действующая редакция Уголовного кодекса не содержит норму, которая устанавливала бы ответственность за невыплату свыше трех месяцев зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат. 

Лидеры профсоюзов тем не менее предлагают ужесточить наказание за невыплату заработной платы работникам, а также сделать невыплату зарплаты одним из оснований банкротство предприятия. «У нас предложение ужесточить наказание за несвоевременную выплату заработной платы», - сказал на встрече председатель профсоюза Приморского края Виктор Пинский. Он предложил начислять пострадавшим проценты за невыплаченную зарплату. За нарушение трудовых отношений, заметил председатель профсоюза Приморского края, существует уголовная ответственность. «Заработная плата выплачивается не вовремя, а к уголовной ответственности привлекаются единицы», - сказал он.

В свою очередь председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков добавил, что наказывать таких работодателей можно и экономическими методами. «Может быть, сделать это одним из оснований банкротства, то есть возбуждение процедуры внешнего управления. Это тоже будет серьезной мерой», - сказал Михаил Шмаков.

Профсоюзы поделились с президентом своим видением проблем в отраслях экономики. Представители ОПК призвали президента обратить внимание на кризисную ситуацию, сложившуюся в боеприпасной отрасли. «К сожалению, эта отрасль находится сегодня в самом тяжелом положении. В 2010 году основное падение объемов гособоронзаказа приходится именно на эту отрасль - до 40% от объема 2009 года», - сообщил на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым глава всероссийского профсоюза работников ОПК Андрей Чекменев.

Он отметил, что в первой половине 2010 года убыток боеприпасной промышленности в целом составил почти 800 млн рублей, то есть в 2,5 раза больше, чем по итогам первых шести месяцев кризисного 2009 года. Количество убыточных предприятий, производящих боеприпасы в России, составило 75.

«Величина получаемого гособоронзаказа, его рентабельность делают экономику этих предприятий неконкурентоспособной. Зарплата на предприятиях этой отрасли самая низкая в ОПК. На многих предприятиях она не превышает 9-10 тысяч рублей с учетом опасных условий труда», - сказал профсоюзный лидер. «Просим вас взять под свой контроль сложные проблемы, дать соответствующее поручение, чтобы эта проблема в конце концов решилась», - призвал Анатолий Чекменев.

Работники оборонки пожаловались также на отсутствие планов закупки новых танков для российской армии. По нашей информации, из государственной программы вооружений до 2020 года, которая уже практически сформирована, следует, что государство не планирует размещение на ближайшие два-три года заказов на приобретение новых танков», - сообщил глава профсоюза работников оборонной промышленности. По его мнению, «отсутствие заказов на производство танков и снижение экспортных возможностей на поставки танков приведут к исключению России из числа танкопроизводящих стран».

Комментарии экспертов

Сегодня социальная нагрузка именно на бизнес высока. В связи с повышением налогов он оказался в довольно тяжелом положении.  Государство могло бы вмешиваться в сферу трудовых отношений и защищать работников, но сегодня права работодателя тоже нуждаются в защите.

Инициативы бизнеса в области трудового законодательства (удлинение рабочей недели по просьбе сотрудника) – это его естественное желание закрепить существующую практику, при которой переработки имеют место.

С другой стороны, возникает понимание, что и среди работников, и среди бизнесменов есть люди, привыкшие работать от звонка до звонка и не на что не претендующее. Есть и более амбициозные и более думающие о деньгах – им такие корректировки выгодны.

Что касается роли профсоюзов, то не очень понятно, чем они занимаются. У нас нет никакой забастовочной практики. 3а 20 лет новой экономики профсоюзы себя никак не проявили. Сложившаяся ситуация зависит и от ни самих, и от традиции защиты прав и отсутствия реальных рычагов контроля за правами трудящихся. Причин множество, и в том числе - в  отсутствии общественной активности в стране.

Увеличение рабочей недели для сотрудника по его желанию - это не самый животрепещущий вопрос. Главное, что действительно волнует работодателей – это увеличение социальной нагрузки на бизнес. Бывший ЕСН или социальные взносы, как это называется сейчас,  повышен до 34%.  Этот шаг, по мнению предпринимательского сообщества, приводит к тому, что порядка 50% бизнеса уйдет в тень или на полулегальные схемы. Это остановит наше движение на развитие конкурентного рынка.

Пострадает несырьевой сектор, т.к. на него ляжет 80% нагрузки.  Малым производственным  предприятиям подняли взносы не до 34, а для 26%, но ведь было 14%.

При этом, как мы считаем, Пенсионный фонд ничего не приобретет, а бюджет потеряет, т.к. нужно будет платить своим сотрудникам  тоже с повышенной ставкой ЕСН, то есть это также увеличивает расходы бюджета.

В качестве альтернативы мы предлагаем ввести повышенные акцизы на табак, но у Минфина есть опасения, что на рынок пойдет некачественный товар. Мы предлагали еще и на нефтяной сектор повысить налогообложение, заставить государственные компании платить дивиденды. Однако решение принято, и нагрузка на бизнес увеличена, хотя альтернативы, на наш взгляд, есть.
 

Эффективно бороться с невыплатой зарплат ужесточением уголовного наказания не получится. Собственники будут нанимать зицпредседателей, которые будут получать эти уголовные наказания.

Экономические проблемы надо решать экономическими методами, как мне кажется. И я думаю, что есть давно уже найденный в мире инструмент, который решает многие проблемы, в том числе и эту. Это так называемый  «нефинансовый отчет», они же называются «социальные отчеты».

Имеются принятые  мировые стандарты, называются GRI, в настоящее время действует его третья версия GRI(G3), которая подразумевает в качестве обязательств, в том числе упоминание в этих нефинансовых отчетах любых ситуаций, связанных с нарушением трудовых прав работников. Это заверяется должным образом аудитором и наличие такого социального нефинансового отчета необходимо для работы с подавляющим большинством контрагентов, в первую очередь, с банками. Наличие отрицательных оценок в этом разделе просто не позволит вести нормальный бизнес. На мой взгляд, это наиболее разумный, продвинутый способ приведения в порядок этой нашей рабочей жизни. И не только это.

Например, эта же проблема полностью решает вопрос контроля за опасными производствами. Это реальный рыночный механизм, это не есть организация нового контрольного органа, все уже налажено. Например в отдельных странах все предприятия с государственным участием обязаны публиковать такие отчеты, публиковать, не только их сдавать аудировать, но и публиковать в открытой прессе. А в некоторых странах, например в Китае, уже создано подчиняющееся первому лицу государства подразделение, которое таким образом следит за госкорпорациями. Это становится серьезным инструментом воздействия, регулирования огромного количества проблем, связанных и с финансовой безопасностью, и с технологической безопасностью, и с безопасностью, связанной с трудовыми отношениями. Я думаю, что будущее за такой мерой.
 

На встрече президента России Дмитрия Медведева с представителями профсоюзов обсуждались самые разные вопросы, касавшиеся и минимального размера оплаты труда, его структуры, и заработной платы работников бюджетной сферы. Очень важно, что президент отреагировал сегодня на предложение Российского союза промышленников и предпринимателей увеличить до 60 часов рабочую неделю. Дмитрий Медведев сказал, что категорически против таких предложений, что они не уместны для развитой страны, какой является Россия. Президент отметил, что считает заработную плату в России достаточно низкой, и добавил, что скептически относится к высказыванию о том, что рост зарплаты надо жестко привязывать к росту производительности труда. У нас слишком низкая база, поэтому нам нужно сделать шаги по повышению зарплаты и платежеспособного спроса населения.

Обсуждалась тема детского оздоровления, президент сообщил, что даст ряд поручений правительству РФ для того, чтобы разобраться с этим вопросом.

Президент также дал поручение фракции «Единая Россия» и партии в целом. Дмитрий Медведев вспомнил, что, когда он работал в правительстве вице-премьером, действовала хорошая система софинансирования поддержки ПТУ, когда заинтересованные работодатели давали 50%, государство давало 50%, чтобы поднять качество ПТУ, отремонтировать их, закупить новые станки, оборудование. Президент сказал, что такая программа могла бы стать программой партии. Кроме того, он дал нам поручение продумать вопрос с обеспечением первого рабочего места для молодых специалистов, сказав, что это одна из наиболее животрепещущих и актуальных задач.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".