Статья
21 Марта 2013 14:26

Медведев: отставание в модернизации опасно для России и Европы

Неспособность к модернизации может поставить под сомнение успех всего европейского проекта, а для России будет означать превращение страны в сырьевой придаток, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на международной конференции «Россия-Европейский Союз: возможности партнерства».

Медведев сказал: «Для России отставание на этом треке (пути к модернизации экономики) означает только одно - превращение в сырьевой придаток, глобальную или постоянную зависимость от цен на энергоносители, деградацию нашей научно-образовательной системы», цитирует официальный портал Правительства РФ.

По словам премьера, для Европы отставание в модернизации также может быть чревато серьезными проблемами, привести к хронической стагнации в экономике, социальным конфликтам, потере конкурентоспособности на перспективных мировых рынках. «Неспособность справиться с вызовом модернизации может поставить, в конечном счете, под угрозу и весь европейский проект», - сказал Медведев.

Также на конференции Медведев заявил, что не разделяет мнения о том, что будущее России связано с Тихоокеанским регионом, но не с Европой, и предостерегает от «регионального эгоизма».

Он отметил, что евроскептики и европессимисты считают, что Европа переживает упадок, а Азия, наоборот, подъем, и что «центр мировой экономической активности перемещается от Атлантики к Тихому океану, и что европейский проект оказался слишком громоздким, а Европа не готова к глобализации».

«Отсюда делается вывод, что будущее нашей страны прочно связывается с тихоокеанской цивилизацией. Я считаю такой взгляд абсолютно упрощенным, просто не могу с ним согласиться. Европа и Азия нужны друг другу, европейская и азиатская модель будут дополнять друг друга и в экономике, и в технологиях их взаимозависимость будет возрастать. С точки зрения такого подхода, крайне опасны сегодня распространенные в разных частях света проявления регионального эгоизма, представления о том, что какой-либо регион мира способен абсолютно самостоятельно решить все проблемы», - считает Медведев.

Кроме того, российский премьер заявил, что визовый режим между Россией и Евросоюзом ограничивает предпринимательскую активность и сдерживает научные и культурные контакты, отмена виз изменила бы эту ситуацию.

«К сожалению, мы не можем решить визовую проблему, а это один из основных барьеров в развитии человеческого капитала, он сдерживает предпринимательскую активность и связи между людьми, стоит на пути научных и культурных контактов», - сказал Медведев. По его словам, в условиях беспрецедентной мобильности в современном мире отмена виз «просто бы изменила ситуацию».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".