Статья
17 Января 2011 17:10

Медведев ожидает поддержки антикоррупционных мер

Медведев ожидает поддержки антикоррупционных мер
Фото: ВГТРК

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает на поддержку Федеральным Собранием его инициатив в сфере борьбы с коррупцией.

«Я имею в виду и ответственность за квалифицированные формы взятки, включая ответственность в форме штрафа. Это абсолютная новелла для российского законодательства, на мой взгляд, интересная новелла. Если парламент ее поддержит, я на это рассчитываю, то это будет иметь определенный смысл и принесет определенную пользу», - сказал Медведев на встрече с руководством Федерального Собрания, передаёт «Интерфакс».

Медведев отметил, что речь идет также об инициативах об ответственности за создание так называемых фирм-однодневок. Глава государства напомнил, что правительство РФ обязалось внести соответствующий законопроект до 1 февраля этого года. «Это тоже, как мне кажется, важно сделать именно сейчас», - заявил президент РФ.

Медведев считает также важным для парламентариев анализировать информацию, которая поступает от избирателей о фактах коррупции. «Я надеюсь, что и депутаты, и члены Совета Федерации будут использовать свой статус и свои права для того, чтобы всеми возможными силами противодействовать коррупции в нашей стране», - сказал российский президент.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил на встрече руководителей Федерального Собрания с президентом РФ Дмитрием Медведевым, что выплата взяточниками крупных штрафов должна стать альтернативой наказания в виде лишения свободы.

«Считаю, что полезно было бы перейти к серьезным штрафам для тех, кто принимает участие в процессе получения, вручения, посредничества в даче взятки», - сказал Грызлов

«Думаю, что вопрос относительно изменения меры наказания можно было бы рассмотреть более широко: если виновный в нанесении ущерба государству, физическому или юридическому лицу возместит ущерб и заплатит штраф, кратный не менее чем в 10 раз, то это может быть альтернативой наказания, связанного с лишением свободы», - подчеркнул спикер нижней палаты российского парламента.

По его данным, в настоящее время по экономическим статьям в местах лишения свободы находится порядка 400 тыс. человек.

Как писали «Актуальные комментарии», поправки в законодательство о противодействии коррупции, подготовленные соответствующим президентским советом, предусматривают ряд нововведений в действующем Уголовном кодексе. В частности, предполагается ввести в качестве основного наказания за получение взятки так называемого «кратного штрафа».

Напомним, Дмитрий Медведев, оглашая Послание Федеральному Собранию, заявил: «Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов - они могут быть более продуктивными. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки - они могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки».

Позднее глава администрации президента Сергей Нарышкин сообщил: «Во исполнение поручения президента предполагается новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления - кратный штраф. Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от суммы взятки и тяжести последствий совершенного деяния. Максимальный размер штрафа - стократная сумма взятки».

Отметим, что 13 января текущего года Дмитрий Медведев провел очередное заседание Совета по противодействию коррупции. Выступая на Совете, глава государства признал недостаточность успехов в борьбе с коррупцией. Тем не менее, по его словам, позитивным можно считать создание «нормальной нормативной базы, антикоррупционного законодательства». На обсуждение участников Совета был вынесен новый законопроект по противодействию коррупции, который корректирует около полутора десятков федеральных законов. Его планируется внести в Госдуму до конца января.

В декабре 2010 года в Кремле признали, что российское общество «заражено» коррупцией. Следственные органы СК РФ возбудили в 2010 году более 11,4 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, размер причиненного ущерба по завершенным уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности составил около 8 млрд рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".