Статья
12 Июля 2010 18:30

Медведев поговорил с дипломатами

Глава российского государства Дмитрий Медведев в главном здании МИД России на Смоленской площади провел совещание российских послов и постоянных представителей России в международных организациях.

В своем выступлении президент России обозначил основные задачи во внешней политике на ближайший период. Характерно, что девизом совещания стал слоган «Российская дипломатия: защита национальных интересов и содействие комплексной модернизации страны».

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от российской дипломатической службы качественного улучшения своей работы.

«Нынешние тенденции требуют от нас гибкости, легкости на подъем и при принятии решений. Задачи дипломатической службы - придать своей работе новое качество. Роль российских представительств за рубежом не должна ограничиваться банальной гонкой за количеством и объемом направленных в «центр» информационных сообщений», - заявил Медведев на совещании российских послов и постоянных представителей в МИД РФ.

По словам главы государства, в работе российских дипломатов должен присутствовать «глубокий аналитический подход к событиям, прогнозирование тенденций развития как двусторонних, так и многосторонних отношений».

Как отметил Медведев, процессы, которые происходят сегодня в мировом сообществе, ставят перед дипломатией достаточно четкие цели. При этом остаются актуальными такие фундаментальные принципы российской внешней политики, как прагматизм и открытость. «Мы должны работать открыто, отказываясь от конфронтации», - сказал он.

Одним из примеров такой работы Дмитрий Медведев назвал начало совместной работы по преодолению «трудного и общего исторического наследия в отношениях с Польшей».

Президент также обратил внимание на необходимость создания модернизационных альянсов с международными партнерами, прежде всего с такими странами, как США, а также Германией, Францией, Италией и Евросоюзом в целом.

«Мой недавний визит в США показал, что сотрудничество в сфере инноваций может создавать вполне позитивную повестку дня в отношениях с Америкой и может позволить раскрыть потенциал нашего взаимодействия, а он не должен ограничиваться сокращением ракет и пикировкой по отдельным региональным конфликтам», - подчеркнул Медведев.

Он призвал дипломатов держать курс на упрочение многосторонних контактов и стимулирование новых инвестиций.

По мнению главы государства, сегодня дипломатам необходимо мобильно реагировать на происходящее, «действовать на опережение». «Иными словами, жить и действовать в режиме он-лайн, а не пытаться догнать ушедший поезд и оглядываться по сторонам в поиске тех, кто отвечает за просчеты», - сказал он.

Как отметил Медведев, «координирующая роль МИДа, его ответственность должны быть сегодня востребованы как никогда».

На совещании с послами президент затронул и остро актуальные проблемы современной внешней политики России.

Россия выступает против односторонних подходов к проблематике ПРО, заявил Дмитрий Медведев. «Мы выступаем против односторонних подходов к проблематике ПРО и против размещения оружия в космическом пространстве. Разумеется - при сохранении необходимого уровня обороноспособности», - сказал он.

Президент подчеркнул необходимость интенсивной работы над данной проблематикой. «Результаты целенаправленной работы на американском направлении доказывают, что за достаточно короткий период можно радикально изменить положение дел. Этот опыт заслуживает внимательного анализа и обобщения как МИДом, так и другими ведомствами. Такой ритм должен стать основой для продолжения совместной работы по раскрытию потенциала плодотворного взаимодействия во всех областях», - отметил Дмитрий Медведев.

Глава российского государства также указал на то, что Россия ждет большей ясности от НАТО. «Нам хотелось бы, чтобы Альянс завершил свою трансформацию и стал современной организацией в области обеспечения безопасности. Мы были бы готовы участвовать и в равноправном сотрудничестве с другими игроками, включая тех, кто работает на европейском континенте, разумеется, при безусловном уважении норм международного права, прежде всего Устава ООН», - сказал он.

Иран приближается к обладанию ядерным потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия, заявил президент РФ.

«Надо, наконец, отказаться от любых упрощенских подходов к этой проблеме (ядерной программе Ирана). Иран приближается к обладанию потенциалом, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия», - заявил Дмитрий Медведев.

Как отметил президент, обладание таким потенциалом не запрещено договором о нераспространении ядерного оружия, и в этом состоит одна из проблем. «Но она носит общий, системный характер, касающийся несовершенства современных международных правил по нераспространению. Соответственно и подход к ее решению должен быть не избирательным, а общим», - отметил президент.

Он напомнил точку зрения о том, что санкции, как правило, не приводят к желаемым результатам. «Но в них есть определенный смысл - это сигнал для того, чтобы простимулировать переговорный процесс. Сейчас требуется терпение и скорейшее возобновление диалога с Тегераном. Именно в этом мы видим основную цель новой резолюции Совбеза ООН. И если дипломатия упустит такой шанс, то это станет коллективным провалом всего международного сообщества», - подчеркнул глава государства.

Он также заявил, что «иранская сторона ведет себя не лучшим образом». По словам Дмитрия Медведева, Россия постоянно призывает Тегеран проявлять должную открытость и необходимую степень сотрудничества с МАГАТЭ. При этом, заметил президент, еще большая ответственность лежит на участниках переговорного процесса - членах «шестерки».

Впервые такая масштабная встреча послов была организована в 2002 году. С тех пор совещание послов и постпредов традиционно проходят в летние месяцы раз в два года. Медведев уже выступал в 2008 году на аналогичном форуме.

Отметим, что озвученное недавно Послание президента Федеральному Собранию Российской Федерации также содержало ряд принципиально важных установок на придание внешней политики страны большего прагматизма и результативности в условиях модернизации и создания для России инновационного рывка.

Первый заместитель главы МИД Андрей Денисов отметил, что критериями эффективности дипломатической работы с новыми задачами становятся продвижение наших интересов в международных организациях, прежде всего экономического, торгово-политического профиля, и создание более благоприятного имиджа нашей страны, прежде всего инвестиционного, экономического, партнерского.

«Систематизации поддаются рост товарооборота, приток инвестиций в экономику, уменьшение степени риска в осуществлении внешнеэкономической деятельности, снижение барьеров, зачастую политических, ограничивающих наш выход на ряд внешних рынков», - отметил Андрей Денисов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".