Статья
125 28 Ноября 2011 22:10

Медведев: политическая система в РФ окрепла

Российская политическая система укрепилась за последние годы и стала более развитой, чем в 90-х годах, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

«Я считаю, что наша партийная система за последние годы стала сильнее. Дело не только в "Единой России", которая является самой сильной, самой крупной партией, определяет политическую погоду, а вообще в целом», - заявил Медведев в понедельник на встрече с журналистами Уральского федерального округа.
Глава государства пояснил, что в действующих политических партиях сформированы программы, структуры, есть источники финансирования и сторонники, которые голосуют за партии каждые выборы.

«Это не значит, что эти партии навсегда. (. . .) На мой взгляд, внутри нашей политической системы все равно будут происходить перетоки: левые будут укрепляться, правые будут структурироваться, центр, в данном случае "Единая Россия" - она тоже каким-то образом будет меняться, иначе невозможно. В жизни все меняется», - сказал президент. При этом он отметил, что партийная система сегодня «гораздо более развита, чем в конце или середине 90-х годов».

«Тогда было очень много партий, ничего не значащих, присутствие которых ничего не давало, но которые отбирали голоса у избирателей. Проголосовал - на следующий день забыл, что это за партия», - цитирует Медведева «Интерфакс».

По мнению главы государства, развитая демократия - это «когда понимаешь за кого голосуешь». При этом он отметил, что избиратели должны голосовать не только за конкретных людей, но и за их программу.

«В тот момент, когда мы начнем понимать, что каждая политическая сила ассоциируется с определенными идеологическими предпочтениями, я считаю, мы создадим современную, развитую политическую систему. Мы сейчас на пути к этой системе», - добавил глава государства.

Медведев пояснил, что уже сейчас в России есть партии с ярко выраженной идеологической окраской, к примеру коммунисты, чьи избиратели голосуют не столько за лидеров партии, сколько за партийную идеологию.

«То же самое я могу сказать в отношении "Правого дела". У нас сейчас, наверное, не самая удачная пора для правой партии, там и лидер сменился, и все остальное. Но тем не менее, есть люди, которые исходят из того, что надо голосовать за правых просто для того, чтобы они были, потому что они как-то ассоциируются с их представлениями о правильном, справедливом развитии страны», - сказал президент.

По его мнению, «Единая Россия» в конечном счете должна восприниматься «не только как политическая сила, решающая целый набор государственных, экономических и социальных задач, но и как политическая сила, которая ассоциируется с конкретным политическим курсом». После того, как это будет достигнуто, считает Дмитрий Медведев, партия станет «структурированной, мощной, политической партией».

«Она и сейчас такова как партия, за которую голосует значительная часть, большинство людей, но идеологическая основа "Единой Россией" еще должна обретаться. В этом случае у "Единой России", а мне не безразлично ее будущее, есть реальные политические перспективы. Если "Единая Россия" достигнет такого уровня развития, когда ее успех не будет напрямую зависеть от того, кто стоит во главе списке - Путин, Медведев, кто-то еще - значит в этом случае "Единая Россия" тоже будет восприниматься всеми как сформировавшаяся в идеологическом смысле политическая сила», - пояснил президент.

В целом глава государства высказал мнение, что идеологические различия среди политических партий в России еще долго будут сохраняться.

«Я думаю, что для нас наличие партий, которые ассоциируются с левым флангом, с правым флангом и с центром, еще достаточно долгое время будет актуально.

Может быть, лет через сто это все выветрится или через пятьдесят лет, но сейчас, мне кажется, это все равно еще не наш выбор», - заключил Дмитрий Медведев.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".