Статья
24 Ноября 2010 12:13

Медведев: Политсистема стала более справедливой

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что политическое большинство в России не должно быть статическим.

«Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим. А точнее, чтобы оно не стало большинством, состоящим из статистов и исполнителей. Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти. Чтобы она могла полновесно участвовать в формировании этой самой исполнительной власти», - сказал Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.

По его словам, «это нужно не потому, чтобы правящая партия себя хорошо чувствовала. Партия - это средство, политический инструмент представительства. Партия представляет своих избирателей. Но в случае правящей партии - это большинство избирателей, и реализация их прав, уважение к их мнению - это фундаментальный принцип демократии».

Также президент РФ подчеркнул, что «политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов. Я об этом неоднократно говорил: они должны укреплять демократию, а не разрушать её».

«Поэтому в своей статье "Россия, вперёд!", которую я в прошлом году написал, я определил метод и стиль этих реформ: реформы должны быть постепенными, но неуклонными», - отметил Медведев.

По мнению Дмитрия Медведева, в российской политической жизни стали проявляться «симптомы застоя».

«Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил», - сказал президент РФ в своем видеоблоге.

«Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей», - отметил Дмитрий Медведев.

Президент России отметил, что работа по совершенствованию российской демократии продолжается.

«Политическая система должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале - чтобы был слышен голос даже одного человека», - заявил он.

Он отметил, что «в течение двух последних лет мы поэтапно реализуем программу преобразования российской политической системы».

По его словам, главная задача любой демократии - повысить качество народного представительства.

«Сегодня могу сказать, что за прошедшие два года мы постепенно, но в то же время неуклонно продвигались к этой цели. И, как мне представляется, мы прилично продвинулись», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент РФ также отметил, что «в 2009 году вступили в силу законы, которые обеспечивали серьёзную корректировку многопартийной и избирательной системы в общенациональном масштабе, на федеральном уровне. В текущем году аналогичные преобразования были распространены и на уровень субъектов Федерации».

«Первое, что мы сделали. Мы минимизировали риски манипуляций в ходе выборов. В ходе выборов недопустимы никакие махинации, мы это понимаем. Для этого упорядочены процедуры досрочного голосования и использования открепительных удостоверений (об этом мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий): за такие [незаконные] действия с открепительными удостоверениями введено уголовное наказание. Именно здесь были самые грубые нарушения», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Также он отметил, что снижена роль человеческого фактора при подсчёте голосов на выборах. «Уже в этом году электронными устройствами будут обеспечены приблизительно пять процентов участков. Это дорогая затея: к 2012 году этот показатель составит 15 процентов, а к 2015 - 100 процентов, но это сделает нашу избирательную систему современной. И эти деньги стоят того, что мы предпринимаем. Надеюсь, все налогоплательщики это оценят», - сказал Медведев.

«Партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов, то есть руководителей областей, краёв, республик», - заявил российский лидер.

Президент РФ также отметил, что изменились и принципы представительства регионов в Совете Федерации. «Теперь членом верхней палаты может стать только депутат, который избран в региональные органы власти и местного самоуправления. То есть членом верхней палаты нашего парламента, Совета Федерации, будет человек, который поддержан в ходе выборов местными жителями, он им известен, они знают его и, с другой стороны, он знает об их нуждах, об их проблемах», - сказал он.

«Политическая система, я надеюсь, довольно значительно в результате этих изменений скорректирована. Она, и в этом я абсолютно уверен, стала более открытой и более гибкой. В конечном счёте, и более справедливой», - подытожил Дмитрий Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".