Статья
23 Апреля 2012 11:52

Медведев помиловал Сергея Мохнаткина

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера на митинге.

В тексте указа отмечается, что президент постановил помиловать Мохнаткина, «руководствуясь принципами гуманности», сообщает  «Интерфакс».

Сергей Мохнаткин был задержан во время несанкционированного митинга «Стратегии-31» на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Находясь в автобусе для задержанных, он, по данным МВД, ударил сержанта милиции. Согласно медицинской справке, выданной в травмпункте, сержант получил перелом костей носа.

Сам Мохнаткин свою вину не признал и заявил, что попал на Триумфальную площадь случайно. По словам Мохнаткина, проходя мимо площади, он вступился за женщину, которую пытался задержать милиционер. По версии Мохнаткина, после этого его задержали, а в автобусе для задержанных на него напал милиционер и принялся душить.

В июне 2010 года Мохнаткин был приговорен Тверским судом Москвы к 2,5 годам колонии общего режима. Мосгорсуд признал это решение законным, спустя год надзорная инстанция Мосгорсуда оставила приговор в силе.

Защита Мохнаткина тогда просила изменить вменяемую ему статью с ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти) УК РФ на ч. 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти) УК РФ. Позднее защита обратилась в надзорную инстанцию Верховного суда и в Европейский суд по правам человека.

В колонии Сергей Мохнаткин несколько раз объявлял голодовку, за что неоднократно оказывался в карцере. В феврале появилась информация, что Мохнаткин был избит сотрудником тюрьмы, по данному факту ведется проверка.

В конце февраля Мохнаткин написал прошение о помиловании.

Комментарии экспертов
<p>Дмитрий Анатольевич Медведев молодец, что подписал помилование Мохнаткина и отпустил на волю совершенно ни за что осужденного человека!</p>
<p>Мохнаткин никакой не политзаключенный. У нас в стране нет политзаключенных. Политзаключенный - тот, кто сидит по политической статье. У нас политических статьей нет, если только не считать политической статью про экстремизм.</p>
<p>У нас есть несправедливо осужденные, по мнению общества, люди. Есть люди, которые частью общества считаются несправедливо осужденными, а другая часть общества согласна с приговором. Но в случае с Мохнаткиным все согласны, что он был осужден несправедливо. Он шел по улице, увидел, что мент бьет женщину и заступился за нее, в результате попал в колонию. Любому человеку понятно, даже милиционеру, который избивал ту женщину, за которую вступился Мохнаткин - предмета для уголовного преследования здесь нет.</p>
<p>На мой взгляд, Медведев выбрал из списка, предложенного ему правозащитниками, абсолютно незначимую в политическом плане фигуру. В этом и состоит месседж - «остальные члены списка, расслабьтесь, будете досиживать как положено».</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".