Статья
23 Мая 2011 17:47

Медведев пообещал пересмотреть закон о госзакупках

Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что действующий закон 94 о госзакупках реально тормозит развитие страны во многих сферах, и пообещал его радикальное изменение.

«Этот закон возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур. Но как и многое из того, что формализуется в России, сфера его действия приобрела просто безбрежный характер», - сказал президент в ходе встречи с учеными - получателями грантов правительства РФ.

Деятели науки жаловались главе государства на то, что закупки оборудования для лабораторий сопровождаются многочисленными сложными процедурами.

Медведев согласился, что 94 Федеральный закон «превратился в тормоз общественного и научного развития».

«Мы его сейчас совершенствуем. Но даже если я отменил бы его за один день росчерком пера, что тоже невозможно, поскольку потребуется закон об отмене, ситуация радикально не изменится», - считает президент.

Он сообщил, что редакция закона «проходит досогласование - будет совсем новая версия закона». «Но проблема заключается не только в наличии частично, может быть, бессмысленных конкурсных процедур, вытекающих из закона о госзакупках», - подчеркнул Медведев.

По словам президента, хотя этот закон по ряду сфер деятельности «блокирует работу, дело не только в нем». «Дело в бюрократической среде, которая сформировалась за долгие годы. Но это не значит, что и 94-й закон не нужно менять, что нужно опустить руки», - заметил Медведев. Об этом сообщает «Интерфакс».

При этом он предупредил: «Не нужно предаваться юридическим иллюзиям, что его отмена все расставит на свои места, иначе бы давным-давно это было сделано».

Медведев, вспомнив свое посещение Кремниевой долины в прошлом году в США, согласился с тем, что инфраструктура для российской науки действительно сложная и слабая. На получение тех или иных объектов для исследования уходят месяцы.

«Это действительно большое ограничение для науки и оно не решается ни указами президента, ни законами, ни отстранением от должности министров. Оно носит системный характер», - сказал президент.

Тем не менее, по его словам, 94 закон будет изменен и будет в большей степени приспособлен, в том числе, для научных нужд.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее премьер-министр РФ Владимир Путин признал, что с применением конкурсных процедур при закупках есть перегибы, однако в принципе считает закон о госзакупках и введение таких процедур правильным решением.

«Мы стараемся вообще кардинальным образом многое поменять... Много несуразиц. Как вы понимаете, с благими намерениями, но благие намерения часто ведут известно куда. В то же время он (закон - ред.) работает», - сказал Путин на встрече с деятелями театра и кино, отвечая на их вопросы.

Напомним, 11 апреля этого года Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтении поправки в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Законопроектом устанавливаются общие требования к порядку и условиям обоснования начальных максимальных цен государственных и муниципальных контрактов.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".