Статья
1033 22 октября 2010 0:00

Медведев посетил Туркмению

Россия и Туркмения должны развивать прикаспийское сотрудничество. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на переговорах в расширенном составе с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в пятницу, 22 октября.

«Я разделяю ваши подходы к тому, что мы должны развивать прикаспийское сотрудничество, причем исходя из простого, но очевидного тезиса: Каспий - наше богатство, и мы сами способны разобраться со всеми проблемами и всеми перспективами развития и Каспия, и прикаспийского сотрудничества», - подчеркнул он.  «Именно пять государств отвечают за режим, который существует и должен быть создан в отношении природных богатств», - заявил президент РФ. Медведев выразил надежду на то, что «мы и дальше будем развивать дружеское взаимодействие в этом плане».

Со своей стороны Гурбангулы Мухаммедов заявил, что Туркменистан готов наращивать объемы экспорта своего природного газа в Россию. «У России и Туркменистана большая взаимная заинтересованность в развитии партнерства, - сказал президент республики. - Мы стратегические партнеры, и наши отношения отличает стабильность и взаимопонимание по принципиальным вопросам».

«Что касается позиции в Центральной Азии, то позиция Туркменистана ясна и открыта: как государство, обладающее постоянным нейтралитетом, мы выступаем за создание в Центральноазиатском регионе устойчивой системы безопасности, основанной на многостороннем балансе интересов», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

«Наш принципиальный подход в каспийской проблематике заключается в том, что все вопросы, касающиеся правового статуса на Каспии, должны решаться самими прикаспийскими государствами», - отметил президент. «Налаживание эффективного сотрудничества здесь отвечает интересам всех пяти прикаспийских государств», - добавил лидер Туркменистана.

Он особо отметил, что «Россия - один из крупнейших экономических партнеров Туркменистана». «По нашим данным, объем товарооборота между двумя государствами составил за 8 месяцев текущего года составил 1 млрд 857 млн долларов. Конечно, это меньше, по сравнению с 2009 годом, по причине снижения поставок природного газа в Россию», - заметил президент, добавив, что в последнее время предпринимаются реальные шаги по диверсификации товарооборота.

Туркменский лидер сообщил, что «Россия проявляет устойчивый интерес к закупкам сельскохозяйственной продукции». «В топливно-энергетической сфере Россия наш давний партнер, и поэтому на основе существующих двусторонних соглашений мы готовы наращивать объемы экспорта туркменского природного газа в Российскую Федерацию», - подчеркнул он.

Переговоры Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова проходят в туристической зоне Туркменбаши «Аваза». Стороны общаются по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической сфере, в сельском хозяйстве, в транспортной и телекоммуникационной отраслях, а также перспективы расширения производственной кооперации и поставок продукции машиностроения.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, входящий в состав российской делегации на переговорах, рассказал журналистам о ситуации в сфере газового сотрудничества. Так, по его словам, Газпром продолжит переговоры с туркменскими коллегами по объему закупки газа на следующий год. «Газпром находится в постоянном контакте с коллегами и подтверждает выполнение всех контрактных обязательств, это порядка 10-12 млрд кубических метров газа в год», - подчеркнул Игорь Сечин. «Эти объемы будут уточняться, и при наличии возможностей Газпром будет учитывать просьбу наших партнеров. Но это вопрос корпоративных договоренностей», - добавил он.  Он отметил, что у России и Туркменистана совпадают оценки европейского рынка потребления газа. По его словам, в ближайшие 3-4 года европейский рынок будет расти очень небольшими объемами, экономика Европы находится в процессе стабилизации роста, порядка 3-4 процентов, и, конечно, это будет влиять на объемы потребления. «В связи с этим мы приняли решение о развитии внутреннего рынка потребления газа и поддерживаем либерализацию рынка газа в России, вышли на 15-процентную индексацию тарифов на газ. Эту информацию дали нашим партнерам», - подчеркнул он.

Он сообщил, что Россия готова участвовать в пяти энергетических проектах Туркмении. «ИНТЕР РАО ЕЭС проводит большую работу по реализации пяти проектов: по газовой генерации, строительству сетей, как для внутреннего потребления, так и на экспорт», - сказал Игорь Сечин. Речь идет о строительстве сетей на Иран, Афганистан и Пакистан. «Это текущие предложения, которые находятся в проработке. Мы рассчитываем, что через некоторое время они могут перейти к конкретной реализации», - отметил вице-премьер. Игорь Сечин подчеркнул, что «российская сторона хочет присоединиться к этим проектам Туркмении, и предлагает свои возможности, как по поставкам оборудования, так и по экспорту электроэнергии».

Что касается разработки месторождений, то сроки ввода одного из ни на туркменском участке каспийского шельфа сократятся на два года после присоединения к проекту Роснефти.  Среди других российско-туркменских проектов Игорь Сечин также обозначил предложения российских компаний в нефтегазохимии. Так, компания Сибур планирует строительство и производство на территории Туркменистана карбонида, мощность производства составит 1 млн тонн в год. «Есть предложение по созданию совместного производства азотных удобрений, с подключением как российской, так и туркменской базы», - сообщил Игорь Сечин.

В отношении китайского газового рынка вице-премьер сказал, что Россия и Туркмения здесь не конкурируют. «Мы относимся к сотрудничеству с Туркменистаном в газовой сфере, как стратегическому сотрудничеству, с большим уважением относимся к нашим партнерам. Конкуренции на китайском рынке у нас нет», - подчеркнул Игорь.Сечин. Он напомнил, что условия работы Туркмении с Китаем отличаются от российских условий: «Потому что китайские компании кредитуют и заходят на развитие туркменских месторождений, участвуют в инвестициях, Туркменистан участвует в строительстве газопроводов. "Думаю, что параметры цены контрактов надо рассматривать в комплексе», - пояснил вице-премьер. По его словам, в настоящее время Газпром продолжает переговоры с китайскими партнерами по определению ценовых параметров своих перспективных контрактов. «Объемы потребления (газа) КНР практически беспредельны, и рост потребления газа в Китае с учетом его экономики может быть значительным, поэтому здесь просто надо продолжать работу», - считает участник переговоров.

В 2009 году двусторонний товарооборот (без учета поставок газа) превысил $1 млрд. (за январь-август с.г. - $577,3 млн). В настоящее время в Туркменистане действуют 138 предприятий с участием российского капитала, зарегистрировано 124 совместных проекта на сумму порядка $1 млрд. На туркменском рынке активно работает ряд российских компаний - ОАО «Стройтрансгаз», ООО «Итера», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Мобильные Телесистемы».

Важная тема в двусторонней повестке дня взаимодействие в топливно-энергетической сфере. В 2003 году подписано межгосударственное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, рассчитанное на долгосрочную перспективу (до 2028 года), а в декабре 2009 года - Соглашение о сотрудничестве в энергетике и машиностроении.

«То, что Россия является крупнейшим покупателем туркменского газа, оказывает значительное позитивное влияние на поступательное продвижение двустороннего сотрудничества по многим смежным направлениям», - отметил кремлевский источник.

Он напомнил, что российские компании осуществляют ряд крупных проектов по развитию инфраструктуры ТЭК Туркменистана. Ярким примером успешной кооперации в этой сфере стал состоявшийся 16 октября сего года ввод в строй газопровода «Центральные Каракумы – Йыланлы», построенного с участием группы компаний «Итера».

В одном из интервью по туркменской тематике глава МИД Сергей Лавров сказал: «Россия давно сотрудничает с Туркменистаном. Были и проблемы в этом сотрудничестве, после того как произошел взрыв на газопроводе. Они улажены. В ходе последних встреч президентов наших стран были достигнуты договоренности, и «Газпром» вновь работает с туркменскими партнерами. Планы у нас серьезные».

Что касается «Набукко» и других проектов, то, как отметил Сергей Лавров, Россия никогда не пыталась сделать что-либо, что подрывало бы возможности, перспективы для тех государств, которые хотят сотрудничать и реализовать такое взаимодействие. «Мы всегда говорим о том, что если есть просчитанная экономика, газ, желание, то мы не будем возражать. В геополитическом и геостратегическом плане диверсификация маршрутов – это дело полезное для всех, в том числе для энергобезопасности Европы. Мы вносим свой вклад в диверсификацию: в дополнение к существующим маршрутам у нас есть проекты «Северного потока» и «Южного потока». Газ для них точно имеется. «Набукко» для нас интереса не представляет. А те, кто занимается этим проектом, должны сами просчитывать свои возможности. Туркменская сторона прекрасно ознакомлена с нашей позицией», - заявлял Сергей Лавров.

ТЭК - далеко не единственная сефра взаимодействия двух стран. Как отмечают в Кремле, серьезное внимание в двусторонних контактах традиционно уделяется гуманитарной проблематике, с упором на расширение взаимодействия в области образования. «Сформированная соответствующая правовая база создала прочный задел для дальнейшего расширения сотрудничества в данной сфере. Можно отметить успешное функционирование в Ашхабаде совместной российско-туркменской средней общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина и филиала Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина», - сказал кремлевский источник.

По его словам, планируется также предметно обсудить вопросы взаимодействия в рамках СНГ и ШОС, обменяться мнениями по наиболее актуальным региональным и международным проблемам, в том числе о ситуации в Афганистане и Центральноазиатском регионе.

Комментарии экспертов

В прошлом году Россия не покупала газ у Туркмении после аварии на газопроводе, которая случилась 2 апреля 2009 года. Но вопрос не только в конъюнктуре сегодняшних поставок, вопрос в том что Туркмения пытается любыми путями напрямую продать свой газ другим покупателям, считая, что Россия является не самым выгодным вариантом.

На самом деле Туркмения наступила на грабли под названием диверсификация, потому что всю жизнь она мечтала диверсифицировать свои поставки, думая, что как только она свой газ распределит по разным рынкам –  это и позволит ей шантажировать одних покупателей другими и резко повысить цену на свой газ.

К удивлению Туркмении этот фокус совершенно не удался, поскольку сейчас у нее есть возможность уже поставлять газ в Иран, в Китай, который платит, по разной информации, не дороже 140 долларов за 1000 кубов, при том что Россия платит за эти же 1000 кубов более 200 долларов.

С 2009 года мы перешли на вполне честные отношения с Туркменией – то есть основную прибыль получает именно Туркмения, а Россия выполняет функцию транзитера. Это то, о чем всегда мечтала Туркмения, но аппетит пришел во время игры и она была убеждена, что при помощи Китая, Ирана и Европы она сумеет как-то еще Россию поприжать.

Но в итоге Китай платит всего 140 долларов, Туркмения не довольна, но Китай тот игрок, с которым очень трудно будет Туркмении совладать и сейчас Китай очень активно обрабатывает Туркмению.

Туркмения уже начинает противопоставлять Китай Европе – она бросилась к европейцами пытается пристроить свой газ уже там, всячески уверяя, что Европа должна сама быстро решить проблемы поставки газа на европейский рынок.

 Недавние заявления представителя Туркмении говорят о том, что она готова продавать уже сейчас газ на свои границы. Правда, есть один нюанс – этот газ должен пересечь Каспийское море, но пустить трубу по дну Каспия нельзя юридически.

Еще один важный момент - кто будет осуществлять добычу в Туркмении, потому что сама она это сделать не в состоянии.
 

Туркмены обиделись на нас за то, что был взрыв на газопроводе. Они считают, что это мы во всём виноваты и пытаются стимулировать всевозможные проекты газа в обход России. Там есть масса вопросов по «Газпрому», по договорам и пр. Я думаю, эта тема основная на переговорах – газовые отношения, закупки, продажи и маршруты доставки.

В принципе, в преддверии саммита по Каспию ещё могу обсуждаться какие-то каспийские темы, потому что известно, что в южном Каспии самая сложная ситуация с урегулированием статуса. Например, если Россия, Казахстан и Азербайджан между собой полностью договорились по основным вопросам, то Азербайджан, Туркмения и Иран до сих пор не договорились, и это создаёт проблему правовой неопределённости в южном Каспии и даже в своё время привело к вооружённому конфликту. В том числе, между туркменами и азербайджанцами есть спорные вопросы по ряду месторождений. Не исключено, что в преддверии этого саммита, который назначен на 18 ноября, может быть, президенты будут обсуждать каспийскую тему.

Было бы неплохо поднять проблему русских в Туркменистане, потому что они там находятся в ужасном состоянии. В Туркменистане принято несколько однозначно дискриминирующих по национальному признаку законов, которые не дают возможности русским ни жить нормально, ни уехать, потому что тех, кто хочет уехать, фактически принуждают бросать всё имущество или продавать его за копеечные цены. Но мы делаем вид, что мы этого не замечаем.

Что касается СНГ, то в таком формате с Туркменией взаимодействия нет, потому что они ещё с начала 90-х годов фактически приостановили участие в большинстве договоров по СНГ. Формально они остаются участниками СНГ, а фактически они в этих процедурах не участвуют.
 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".