Статья
18 Февраля 2011 17:23

Медведев поставил задачу обезопасить Олимпиаду

Медведев поставил задачу обезопасить Олимпиаду
Фото: ВГТРК

На пути любых провокаций и сил, препятствующих проведению Олимпиады-2014 в Сочи, должен быть поставлен надежный заслон, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности.

«Силы, которые будут препятствовать проведению Олимпиады, должны нами определенным образом выявляться и привлекаться к ответственности, если речь идет о гражданах нашей страны», - сказал глава государства, передаёт «Интерфакс».

«Вы сами все понимаете, что здесь есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом - с Грузией, поэтому все, что требует повышенного внимания по линии министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано», - заявил Медведев.

«И на пути любых провокаций должен быть поставлен надлежащий заслон», - подчеркнул президент РФ.

Открывая заседание Совета безопасности, он напомнил, что с января 2012 года начнет свою работу оперативный штаб, который будет отвечать за безопасность игр. Он также напомнил, что в мае прошлого года специальным указом он определил параметры этой работы. «Я рассчитываю, что в ходе этой работы будут использоваться самые современные стандарты безопасности, а все поставленные задачи будут выполнены качественно и в срок», - указал Медведев.

«Не следует забывать, что Олимпиада - это всегда сложное мероприятие и изначально Олимпиады служили не только целям развития спорта, но и укрепления мира, поэтому мы должны помнить, что и наша Олимпиада, естественно, направлена на эти цели», - заявил глава государства.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Дмитрий Медведев неоднократно подчёркивал, что российские власти обеспечат в стране высокий уровень безопасности для тех, кто приедет на Олимпиаду в Сочи и Чемпионат мира по футболу. «У нас предстоят крупные мероприятия и, естественно, к ним готовятся не только те, кто хотел бы на них побывать, но готовятся и различного рода преступники, бандиты, террористическое отребье», - отмечал президент.

В связи с возросшими террористическими угрозами после теракта в московском аэропорту «Домодедово» президент заявил о необходимости максимального увеличения антитеррористической защищенности саммита АТЭС, Универсиады в Казани и Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Со своей стороны, Международный олимпийский комитет (МОК) подчеркнул, что теракт в московском аэропорту «Домодедово» не должен вызывать сомнений в способности России обеспечить на должном уровне безопасность на Олимпиаде в Сочи. Согласно сообщению организации, безопасность станет «главным приоритетом» на играх в Сочи в 2014 году.

Глава МЧС Сергей Шойгу, в свою очередь, отметил, что его министерство готово к Олимпиаде-2014.

По словам Медведева, сейчас подготовка к Олимпиаде в Сочи вошла в свою завершающую фазу.

Нино Вирсаладзе, обозреватель:

Грузия после августа 2008 года  никогда и не скрывала, что будет  препятствовать проведению Олимпийских игр в Сочи.

В парламенте Грузии приступили к разработке плана действий по выражению протеста против проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Предполагается проведение активной кампании против проведения Олимпиады в Сочи в международных СМИ, будут поставлены вопросы о  целесообразности Олимпиады, также организованы акции протеста в разных странах, и подготовлено обращение беженцев к Олимпийскому комитету и аналогичное обращение будет  направлено Комитету от известных спортсменов. Также планируется подготовить  требование провести мониторинг в Абхазии международными экспертами по экологии .

Стоит отметить, что  оппозиция поддерживает власти Грузии в этом вопросе. Так как территориальная  проблема воспринимается очень болезненно во всех слоях общества.  Не найдется человека, который бы признался что смирился с потерей Абхазии и Южной Осетии.

Может ли противостоять  такому демаршу Грузии на международной  арене Россия? Опыт показывает, что  все международные площадки, на которых  идет дискуссия по Кавказу, занимают выжидательную позицию. Даже в Тбилиси  сетуют, что ссориться с Россией  ни Европа ни Запада из-за Грузии не собираются.

Вряд ли кто-то из европейцев будет бойкотировать  сочинскую Олимпиаду на фоне перезагрузки с Вашингтоном и  другими европейскими странами, которые не отличались  симпатией к Москве. Имеется в  виду Польша и Великобритания.

Если же подразумеваются  действия Грузии неправового характера, то здесь, конечно нужно укреплять границы и усиливать безопасность.  По крайней мере, в Тбилиси не скрывают ерничества, когда силовики в России говорят о том, что оружие или бандиты проникли с территории Грузии. «А где были российские службы безопасности?», можно услышать от любого в Тбилиси, где политикой, как известно, интересуется каждый.

Мне кажется, несмотря на то, что руководство России и  Грузии, отвергает диалог, должен начаться диалог на уровне гражданского обществ. Только это должно быть не декларативными заявлениями, которые ради политических  дивидендов делают руководители тех или иных организаций.  Скажем, провести серию встреч с грузинскими общественными деятелями, спортсменами, среди которых найдутся те, кто приедет а олимпийский Сочи. Тогда риски будут по крайней мере минимизированы.

Несмотря на  конфликт 2008 года и политические заморозки между Москвой и Тбилиси, в грузинском обществе  появилась ностальгия по добрососедству с Россией.  И это должны понимать и российские политики, которые не должны реагировать на политтехнологи противников и не допустить, чтобы политический конфликт межу Москвой и Тбилиси  перерос в межнациональный.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".