Статья
30 Июля 2012 10:10

Медведев: поступок Pussy Riot предстоит оценить суду

Медведев: поступок Pussy Riot предстоит оценить суду
Фото: Россия 24

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что группа Pussy Riot за свой демарш в храме Христа Спасителя в некоторых странах могла бы получить весьма серьезное наказание. В то же время в интервью британской «The Times», которое публикуется в понедельник, Медведев призвал не спешить с выводами по этому делу и дождаться приговора суда.

«К этому нужно относиться спокойно. Разве есть приговор? Его нет. Идет следствие. Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой. Не говоря уже, что в определенных политических условиях, такая деятельность могла весьма печально закончиться для тех, кто ее осуществлял бы, находясь в пределах того или иного храма. Неважно, кстати говоря, какой конфессии», - сказал Медведев.

Он признал, что это дело вызвало широкий резонанс в обществе, «потому что оно касается понимания прав и свобод личности», передает «Интерфакс».

«Всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения. А где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий - это предстоит определить суду. Именно суд должен принять решение о том, есть ли здесь состав преступления или его нет», - подчеркнул премьер.

«Если его нет, то значит, тем, кто осуществлял известное действо, повезло. Они прославились, но ответственности не понесли. Хотя, конечно, и сейчас то, что часть этих девушек находится в тюрьме - это уже довольно серьезное испытание для них и для их семей», - заметил Медведев.

Отметим, что слушания дела Pussy Riot по существу начинаются сегодня, 30 июля в Хамовническом суде Москвы.

На предстоящем заседании прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич сообщат суду, признают ли они свою вину в инкриминируемом им деянии.

После этого суд определится с порядком исследования доказательств и графиком работы по данному делу.

На официальном сайте суда в понедельник состоится онлайн видеотрансляция заседания.

В ходе предварительных слушаний, которые прошли в суде в закрытом режиме 23 июля, суд отказал стороне защите в вызове на процесс в качестве свидетелей Президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла. Судья также отклонила ходатайство об изъятии из материалов дела третьей экспертизы, признавший действия обвиняемых, совершенными по мотивам ненависти и вражды к верующим.

Кроме того, суд отказался вернуть дело в прокуратуру по просьбе адвокатов арестованных девушек.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс, который вызвал большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство).

Были арестованы три участницы группы - Толоконникова, Самуцевич и Алехина. Срок их ареста несколько раз продлевался.

Правозащитники заявили, что максимум, что заслуживают девушки - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узниками совести.

В конце июля в Хамовническом суде Москвы начался процесс по делу Pussy Riot.

За стенами суда каждый раз собираются сторонники панк-группы, добивающиеся их освобождения, и их противники, обвиняющие девушек в кощунстве. Порой их диалог перерастает в ожесточенные стычки. Не утихают и острые споры в обществе по поводу продолжающегося более 4 месяцев заключения девушек.

Дело Pussy Riot уже получило и международный резонанс. Как отметил ранее посол США в РФ Майкл Макфол, происходящее с Pussy Riot вызывает озабоченность в мире, у правительства США, у других правительств, поскольку «есть определенная диспропорция между тем, что они совершили, и тем, как с ними обращаются».

Отметим также, что группа известных писателей и публицистов открыла сбор подписей в поддержку уголовного преследования участниц скандальной группы.
«Мы уверены в том, что находящиеся под следствием экстремистки, совершившие сознательное надругательство над православной верой, православной святыней и чувствами православных верующих, обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание», - говорится в заявлении, под которым, в частности, поставили свои подписи писатели Валентин Распутин, Владимир Крупин, Нина Бойко, Николай Коняев и другие.

Авторы заявления, переданного в агентство «Интерфакс – Религия», возмущены появившимся ранее обращением деятелей культуры, которые, напротив, просили положить конец содержанию участниц акции под стражей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".