825 17 августа 2010 12:30

Медведев поздравил Олега Табакова с 75-летием

Президент РФ Дмитрий Медведев позвонил во вторник Олегу Табакову, чтобы лично поздравить выдающегося российского театрального деятеля с 75-летием.

Как сообщили в пресс-службе президента, в телефонном разговоре Медведев отметил яркий талант Табакова, его запоминающиеся роли в кино и театре, пользующиеся неизменной любовью и успехом у зрителей, передает «Интерфакс».

Президент пожелал юбиляру здоровья и новых творческих достижений.

Глава государства проинформировал актера о том, что подписал указ о его награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. Учился в мужской средней школе Саратова, где занимался в театральном кружке под руководством педагога Натальи Сухостав.

В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера.

В 1957 году Олег Ефремов создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник». Табаков был самым молодым из шести основателей нового театра. Роль студента Миши в спектакле «Вечно живые» стала его первой работой в театре.

С 1957 по 1983 год - актер театра «Современник».

В 1968 году, по приглашению театра «Чиногерны клуб», сыграл в Праге свою самую любимую роль - Хлестакова в спектакле «Ревизор».

В 1970 году, после назначения Ефремова художественным руководителем МХАТ, назначен директором театра «Современник».

В 1973 году Олег Табаков, собрав команду единомышленников-волонтеров (В.Фокин, А.Дрознин, К.Райкин, А.Леонтьев, И.Райхельгауз, В.Поглазов, С.Сазонтьев), устроил беспрецедентную акцию: объявив набор в драмкружок, прослушал три с половиной тысячи претендентов-старшеклассников, и отобрал всего 49 человек.

В этом «драмкружке» дети обучались по вузовской программе: им преподавались история мирового искусства, история русского театра, сценическое движение и пластика. В 1976 году Табаков на базе ГИТИСа набрал курс из 26 студентов, основой которого стали те, кого он привёл из своего «драмкружка».

С 1980 по 1982 год читал лекции студентам Хельсинкской театральной академии. Поставил с финнами дипломный спектакль «Две стрелы».

В 1982 году набрал новый актёрский курс, который через несколько лет станет основой труппы нового театра.

С 1983 года - актер МХАТ. Первая роль на сцене МХАТ - Сальери в пьесе П. Шеффера «Амадей».

В 1986 году первый зам. министра культуры подписал приказ о создании трёх московских театров-студий, одним из которых был театр-студия под руководством Олега Табакова.

С 1987 года - актер МХАТ им. А.П. Чехова.

В 2001 году назначен художественным руководителем МХТ имени А.П. Чехова, совмещает с художественным руководством Московским Театром п/р О. Табакова.

Олег Табаков - народный артист СССР, член Совета по культуре при президенте РФ. Лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства; премий «Чайка», «Хрустальная Турандот». Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.