Статья
62 29 Июня 2009 12:32

Медведев предлагает реформу ООН

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает провести реформу ООН в целях защиты интересов африканских государств.

"Когда мы встречаемся с нашими коллегами, с руководством африканских стран, мы, конечно, говорим о том, каким образом, африканские страны будут отстаивать свои интересы. Для этого необходима реформа Организации Объединенных Наций. И в этом смысле мы наших африканских партнеров поддерживаем. Конечно, при соблюдении норм Устава ООН", - заявил Д.Медведев в своем видеоблоге, размещенном на сайте Кремля в понедельник.

Запись, посвященная поездке по странам Африки (Египет, Нигерия, Намибия, Ангола), была сделана президентом РФ 25 июня в Намибии.

Он заявил, что практически со всеми странами - и в Египте, и в Намибии, и в Нигерии - обсуждал одну тему: "о том, как позиционировать Африканский континент в международной жизни".

"Дело в том, что Африка долго сражалась за независимость, у Африки огромное количество проблем. Это и голод. Давайте вдумаемся в те цифры, которые стали рутинными: каждые пять секунд на нашей планете, и прежде всего в Африке, от голода умирает ребенок. Это огромное количество болезней, от которых страдает местное население. Это преступность, наркотики", - сказал Д.Медведев.

"Я специально решил записаться здесь, в Африке, в Намибии, для того, чтобы поделиться своими впечатлениями о том, как прошел мой визит в Африку, на Африканский континент, каковы мои впечатления и, самое главное, каковы перспективы развития наших отношений с африканскими государствами", - отметил Д.Медведев.

Президент РФ подчеркнул, что Россия всегда старалась помогать африканским государствам. "Даже в тот период, когда другие страны занимались здесь колониальными вещами, мы всегда помогали и даже иногда сражались на стороне африканцев за их независимость. Во всяком случае, это было в период англо-бурской войны", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, по словам президента, "мы много сделали в прошлом, но в какой-то период, может быть, потеряли интерес к развитию Африканского континента". "И сейчас наша задача - восполнить все то, что было потеряно. Что я имею в виду? У нас есть очень много хороших, интересных планов и очень важных идей, каким образом развивать наше сотрудничество", - уточнил он.

Д.Медведев отметил, что за последние несколько дней ему удалось проехать Африку с севера на юг, передает "Интерфакс".

"Визит на Африканский континент начался в Египте, где мы обсуждали самые разные вопросы, начиная, конечно, с вопросов экономического сотрудничества и заканчивая вопросами ближневосточного урегулирования, арабо-израильского конфликта. Все это очень важно, очень сложно. И самое главное - что некоторые вещи невозможно понять, не погрузившись в соответствующую атмосферу", - подчеркнул российский лидер.

Он напомнил, что ему "довелось также выступить в Лиге арабских государств, что было впервые". "Это такой беспрецедентный опыт общения руководства Российской Федерации с арабскими странами, с которыми нас тоже связывают очень дружественные отношения. Арабские страны - это часть Африканского континента", - сказал Д.Медведев.

Следующей остановкой была Нигерия. "Это самое крупное государство Африки. Там живет 150 миллионов человек. Живет очень по-разному. Эта страна относительно недавно стала бурно развиваться в результате того, что были найдены большие запасы нефти, газа. И, конечно, нас тоже связывают с этой страной сейчас целый ряд проектов", - отметил Д.Медведев. Причем, некоторые из них, такие как нефтегазовые проекты, в общем, измеряются миллиардами долларов.

"Для нас это не только собственно инвестиции, но и тот бизнес, который может быть ориентирован на годы вперед. А мы - государство, которое все-таки должно играть на разных континентах, мы должны осуществлять наши бизнес-проекты, особенно в сфере нефти и газа, не только в России. Потому что иначе мы не будем международными игроками в нефтегазовой сфере. Поэтому это тоже был очень важный пункт назначения, очень важная часть моей поездки", - отметил Д.Медведев.

Далее - Намибия. "Это та страна, где мы записываем этот блог. Фантастическая страна, которая находится практически на юге Африки. Мы сейчас пребываем в зимнюю пору, здесь "очень холодно", приблизительно 22-23 градуса, скорее всего, ночью температура опустится до нуля. Уникальный абсолютно колорит", - рассказал президент РФ.

Однако, по его словам, "самое главное, что это тоже очень близкая, дружественная нам страна, которая долго боролась за независимость, долго была территорией, которая была оккупирована прежним Южно-африканским союзом".

"Сейчас это независимое государство, государство небольшое по населению и огромное по территории. Здесь масса полезных ископаемых и значительное число проектов, которые мы хотели бы также развивать с нашими коллегами", - отметил Д. Медведев.

Следующая остановка - Ангола. "С Анголой у нас тоже отдельная история, длительная история отношений. Мы взаимодействовали раньше, у нас свой опыт работы в этой стране, и там нас ждут также с различными самыми интересными инвестиционными, энергетическими программами", - заявил президент России.

Он назвал поездку на Африканский континент очень насыщенной. "Не говоря уже о том, что мне, как любому человеку, который никогда не бывал на этой земле, очень интересно просто пройти собственными ногами, посмотреть, как здесь выглядит жизнь", - отметил Д.Медведев.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".