Статья
411 25 января 2013 10:46

Медведев: принцип «Свобода лучше, чем несвобода» актуален

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по-прежнему поддерживает заявленный еще несколько лет назад принцип «Свобода лучше, чем несвобода», но отмечает и важность постоянного экономического развития, сообщает РИА-Новости.

Медведев уже несколько лет, в том числе во время президентской гонки 2008 года, декларировал тезис о том, что свобода во всех смыслах лучше несвободы.

«Тезис-то не устарел: свобода действительно лучше, чем несвобода. Но помимо свободы нужно ещё экономическое благоденствие, экономическое продвижение. Поэтому сегодня для всех нас, если говорить о всех государствах, крайне важным является выход на устойчивую траекторию развития», — заявил премьер в интервью телеканалу НТВ.

Медведев также отметил, что все страны должны искать путь на развитие мировой экономики.

«Мы все в одной лодке, экономика глобальна, и мы должны найти пути выхода на устойчивую траекторию развития мировой экономики. А если всё будет нормально в мировой экономике, то уж точно мы сумеем совладать и с нашими внутренними проблемами, которых, конечно, и в российской экономике достаточно, при том что прошлый год у нас завершился весьма и весьма неплохо», - считает глава правительства РФ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Медведев во время вступления на экономическом форуме в Давосе опроверг тезис о том, что российская экономика может рухнуть без обилия нефтедолларов. «Нас все время спрашивают — что мы будем делать без обилия нефтедолларов? Рухнет ли российская экономика, а вслед за ней и Россия? Не рухнет!» — сказал премьер. По его словам, «зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика, но она сильно преувеличена уже сегодня».

Медведев отметил, что большая часть роста в последние годы обеспечивается не столько за счет нефтегазовых доходов, сколько за счет увеличения производства потребительских товаров и услуг. По его словам, в перспективе российская политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия и интеллектуальных услуг. «Уверен, что в будущем они будут не менее востребованы, чем сегодня востребована нефть», — подчеркнул премьер.

Он высказал мнение, что существующий уровень цен на нефть близок к оптимальному и для производителей, и для потребителей.

Кроме того, Медведев не согласился с мнением о том, что российский бизнес не инвестирует в российскую экономику. «Несмотря на то, что эти вопросы поступили в социальных медиа, они не вполне точно отражают ситуацию», — сказал премьер, отвечая на вопросы в ходе сессии Давосского форума. «Российский бизнес инвестирует в свою страну больше, чем в другие страны», — заявил он, напомнив, что объем капиталовложений в последний год составил 400 млрд долларов в основном силами российских инвесторов. Мнение же об обратном «отражает бытовые представления или представления <nobr>90-х</nobr> годов», считает Медведев.

Российский премьер в Давосе предложил иностранным инвесторам инфраструктурные проекты. Среди приоритетов для привлечения иностранных инвестиций в докладе Медведева обозначены Московский транспортный узел, курорты Северного Кавказа, развитие Дальнего Востока и городов-участников чемпионата мира по футболу 2018 года.
 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".