Статья
24 Марта 2011 18:01

Медведев призвал Израиль бороться с терроризмом вместе

Президент России Дмитрий Медведев приветствовал визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в нынешних условиях.
 
«Наша встреча тем более правильная, что в этой ситуации главное, чтобы террористы не считали, что они достигают своих поганых целей», - сказал Медведев. Он подчеркнул, что на Ближнем Востоке и в Север«как все эти события повлияют на возможности достижения компромиссов», сообщает «Интерфакс».
 
Глава российского государства подчеркнул, что, к сожалению, в России тоже знают, что такое террористические акты, и это должно укрепить «нашу решимость совместными усилиями укрепить в борьбе с терроризмом».
 
Он выразил соболезнования в связи с терактом в Иерусалиме и подчеркнул, что «и в этом случае, как и в других, страдают невинные люди».
 
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в свою очередь призвал мировое сообщество не ограничиваться воздействием на режим Каддафи, а и поступить аналогично с режимом в Тегеране.
 
Как заявил премьер в интервью телеканалу «Россия 24», «режим, который находится у власти в Тегеране, стремится создать ядерное оружие; это очень воинственный исламский режим, мечтающий о мировом господстве».
 
«Его следует остановить. Если мы должны обуздать Каддафи, также мы должны остановить режим в Тегеране», - отметил он.
 
По мнению премьер-министра, «Муаммар Каддафи так же был близок к созданию ядерного оружия, но, вероятно, вспомнив о том, что случилось с Саддамом Хусейном, отказался от этой затеи».
 
«Можете ли вы себе представить, во что бы превратился наш мир, если бы у Каддафи было ядерное оружие? Я думаю, ситуация была бы ужасной для нас, и для вас, ужасной для мира во всем мире», - подчеркнул он.
 
На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым он предложил обсудить, как можно укрепить мир в ближневосточном регионе.
 
«Есть опасность для Израиля, России и всего человечества, что там появятся радикальные исламские режимы, которые будут угрожать всему миру», - сказал премьер-министр.
 
Нетаньяху привел пример Ирана, который, по его мнению, «угрожает, пытается заполучить бомбу и торпедирует все усилия по достижению мирных договоренностей».
 
Он отметил, что в последнее время землетрясение затронуло не только Японию и Новую Зеландию. По его словам, по всему Ближнему Востоку и Северной Африке «идут бури и цунами».
 
Израильский премьер отметил позитивную роль российских пилотов в борьбе с пожарами на севере Израиля, он отметил, что «сейчас надо потушить еще несколько пожаров - никто не знает, чем закончится события на Ближнем Востоке и вообще в мусульманском мире».
 
«Общее наше чаяние - это стабильные прогрессивные правительства в исламском мире», - сказал Нетаньяху. 
 
Израильский премьер-министр также заявил, что согласен с Россией в том, что постановка вопроса о пересмотре итогов Второй мировой войны является неприемлемой.
 
«Когда я сталкиваюсь с попытками отрицания роли русских и других народов России в поражении нацизма, отрицания огромных жертв, которые мы понесли, я всегда против. Мне кажется, мы должны стремиться к тому, чтобы история имела под собой прочный фундамент истины», - заявил Нетаньях  накануне своего визита в Москву.
 
Он подчеркнул, что всегда принципиально выступает против попыток исказить историю. «Очень часто мне и всем евреям приходится выступать против попыток отрицать Холокост, против попыток исказить историю, против непризнания жертв и огромной цены, заплаченной моим народом в период нацистского террора. Погибла треть нашего народа - 6 млн евреев», - подчеркнул израильский премьер.
 
«Как еврей, я понимаю, что без жертв, которые понесла Россия, нацизм невозможно было бы остановить и будущее моего народа было бы совершенно иным. Я еще раз повторю, что мы с уважением относимся к невероятному по своим масштабам героическому поступку народов России, остановивших нацистское чудовище», - заявил Нетаньяху.
 
Он напомнил, что в рядах Советской Армии во время Второй мировой войны сражалось около 400 тысяч евреев. «Некоторые из них проявляли исключительное мужество. Были обычные воины, были и герои. Мне часто приходится встречаться с ними в День ветеранов 9 мая, который в Израиле так же, как и в России, является национальным праздником», - сказал премьер.
 
Израильский премьер сообщил, что принял решение о сооружении в Израиле мемориала советским воинам. «Я вижу, что эти люди спасли мой народ. Они спасли Россию, они спасли мир. И я принял решение о строительстве в Израиле большого мемориала, который бы увековечил победу Красной Армии и ее жертв в борьбе с нацизмом», - заявил он.
 
При этом он отметил, что автором проекта является россиянин, с которым израильский премьер планирует встретиться в ходе своего визита в Москву.
 
«Мы строим великолепный мемориал, который увековечит этот подвиг. Мы провели международный конкурс, в котором победил российский проект, и я собираюсь встретиться с автором этого проекта во время приема у премьер-министра России (Владимира) Путина. Думаю, это демонстрация уважения, которое мы испытываем к жертвам, принесенным Советским Союзом», - сказал Беньямин Нетаньяху.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".