Статья
6 Июня 2012 15:11

Медведев призвал не воспринимать ВТО как некую «страшилку»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал не воспринимать вступление в ВТО как некую «страшилку»

Глава российского правительства на совещании по вопросам развития экономики РФ в условиях вступления во ВТО отметил, что бытуют два мнения по этому поводу.

По словам Медведева, одни воспринимают вступление в ВТО как некую страшилку, считают, что придут из ВТО и все испортят. У других, как заметил премьер, подход к ВТО достаточно легковесный, они считают, что вот для нас откроют мировые рынки, и мы сможем спокойно торговать там. 

Оба вывода являются упрощенными, подчеркнул премьер.

«Позиция России даже на переговорах и на работе внутри ВТО должна определяться приоритетом российских национальных экономических интересов. Нам наша экономика важнее, чем мировая», - заявил Медведев. Он также отметил, что у всех стран мира есть своих собственные приоритеты в развитии экономик. 

Отвечая на предложение руководителя группы РСПП Алексея Мордашова о необходимости «выработать, какой характер должно носить наше сельское хозяйство - рыночный или какой-либо другой», премьер предложил этого не делать.

«Давайте мы не будем никого поддерживать, будем поддерживать себя. Зачем нам присоединяться к какому-то блоку, как говорили раньше, беспартийных и коммунистов. Будем думать о себе», - сказал Медведев.

Он поддержал предложение повысить информационную доступность документов ВТО, но вместе с тем подчеркнул, что основной текст о присоединении, который существует в ВТО, о нем надо серьезно подумать.

«Нельзя забывать, что мы будем спорить еще по отдельным положениям этого документа, и публиковать нам надо, скорее всего, окончательный, канонический текст», - сказал премьер-министр.

Руководитель группы РСПП Алексей Мордашов от имени группы заявил, что не видит «серьезных, негативных последствий от вступления в ВТО в отличие от тех высказываний, которые публикуются в СМИ».

По его словам, российская экономика «и так уже очень открыта в мире». Кроме того, по его словам, «переговорный процесс шел долго и был очень открытым». Он отметил при этом, что в течение переговорного процесса все представители ведомств, союзов, отраслей могли высказать свою точку зрения.

Мордашов также заявил, что самые острые проблемы при вступлении в ВТО лежат в развитии отечественного автопрома. Он также добавил, что «этих проблем не очень много».

В качестве примера серьезных проблем он назвал вопросы, связанные с импортом подержанных автомобилей и с развитием отечественного сельхозмашиностроения, в частности, комбайнов. По его словам, уровень поддержки этой отрасли в настоящее время высок, но со вступлением в ВТО эти защитные меры изменятся.

В свою очередь, руководитель Зернового союза Аркадий Злочевский назвал вступление в ВТО «горьким, но необходимым лекарством от системных болезней, существующих в нашем сельском хозяйстве, особенно в зерновой отрасли».

По его словам, Россия «пробилась на мировой зерновой рынок, это сделано вопреки давлению мировых фирм и за счет демпинговых цен». Нам приходилось сеять и убирать и торговать даже «в условиях убыточной экономики», добавил он.

Злочевский подчеркнул, что растениеводству хронически не хватает средств на техническое перевооружение. Кроме того, по его словам, эта сфера серьезно страдает от чрезмерной волотильности цен. «Эта проблема бросает нас постоянно в убыточную зону. Мы не можем погасить долги, и благодаря поддержке правительства мы их либо стуктурировали, либо пролонгировали. Вступление в ВТО не позволит нам дальше придерживаться такой позиции», - подчеркнул он.

Как он добавил, в Зерновом союзе внимательно изучают международный опыт лечения подобных проблем. 

Он предложил также подумать о развитии страховой системы, так как в настоящее время страховые компании не в состоянии покрывать коммерческие рынки в растениеводстве.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в начале мая президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не может отложить свое вступление в ВТО.

«Переложить на год, на два (вступление в ВТО) мы не можем. Это будет означать, что мы не вступаем в ВТО», - сказал Путин на заседании Госдумы.

Глава государства напомнил, что, по правилам ВТО, для страны, вступающей в организацию, отводится шесть месяцев. В течение этих месяцев «мы должны принять решение», отметил президент.

Напомним, 18 декабря 2011 года Россию приняли во Всемирную торговую организацию. Россия вела переговоры о присоединении к ВТО 18 лет.

Как отметили в МИД РФ, Россия присоединится к ВТО на условиях, отвечающих ее национальным интересам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".